Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал, как бюджет-2020 скажется на жизни простых украинцев. Об этом передает Информатор.

"Я в последнее время превратился в ждуна. Потому что многое было обещано, к примеру, 40% роста ВВП за 5 лет – конечно это позитивно. Но это не подтверждается делом. При первом чтении можно было сказать, что многие законопроекты не приняты, и пока не может вырасти пенсия, прожиточный минимум или средняя зарплата. Но прошло 2 месяца. Фактически в турбо-режиме основные законопроекты были приняты, а мы с вами видим, что на нашей жизни это фактически никак не отразится", - заявил Дорошенко.

По его словам, зарплаты будут расти. Минималка вырастет где-то на 17%, а если все пойдет хорошо, то люди будут получать на 22% больше.

пенсионеры, 5 канал

"Те деньги, которые заложены на дотирование пенсионного фонда – вот приблизительно на столько же и вырастет пенсия. Это 3-5%. В этом году пенсионеры увидели повышение на 14%. При этом надо понимать, что инфляция хотя и снижается, но она все равно будет порядка 7%. Это означает, что покупательная способность у пенсионеров может упасть", - предупредил Дорошенко.

Популярные статьи сейчас

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Также он сообщил, что будет с ценами на продукты в следующем году.

"Рост стоимости продуктов с одной стороны тормозится, потому что негативные факты исчерпаны. И позитивный фактор, который будет влиять на этот процесс – это то, что Нацбанк снизил учетную ставку НБУ. Главное, чтобы у нас еще и деньги были. Тогда бизнес сможет кредитоваться по невысоким ставкам", - отметил специалист.

Алексей Дорошенко, Апостроф

Он добавил, что здесь могут помешать риски, которые есть для бизнеса – в первую очередь это рейдерство. Ведь в последние полгода отжать бизнес стало даже легче.

"Я ожидаю в следующем году очень умеренного роста нашей покупательной способности. Правда, это будет не для всех. К сожалению, сейчас люди этого не почувствуют. В первую очередь не почувствуют малообеспеченные люди. Тем, кому хватает денег на коммунальные услуги и еду, точно не стоит ожидать чего-то лучшего", - подытожил Дорошенко.

Напомним, МВФ назвал условия для получения Украиной транша.

Как сообщал портал Знай.ua, стало известно, какую зарплату будут получать учителя в 2020 году.

Также портал Знай.ua писал, во сколько украинцам обходятся убыточные "Пуща-Водица" и "Конча-Заспа".