В 2020-2021 годах проведут 25 Украинскую антарктическую экспедицию (УАЭ), как сообщает Национальный антарктический научный центр. Конкурс желающих принять участие в экспедиции открыли 1 ноября от Министерства образования и науки.

В центре рассказали, что в 2019 году анкет от желающих поступило в два раза больше, чем в 2018.

Антарктида, Вести Ямал
Антарктида, Вести Ямал

Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра, рассказывает: "Это означает, что туристическая волна - те, кто просто хочет поехать в одно из самых и самых суровых мест планеты - несколько спала. Зато ученые открывают для себя возможность проведения в Антарктиде уникальных научных исследований. И это действительно важно, ведь в Антарктиде Украина делает науку мирового уровня".

Всего заявки подало 88 человек, среди них 66 мужчин и 22 женщины. В итоге получилось, что на 1 место выпадает 7 человек.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 мая: изгнание Арестовича из ОП, кошачий корм для россиян в АТБ, Евровидение в Мариуполе и болезнь Сергея Притулы Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

Всего в команду отберут 12 специалистов: из них будет 7 ученых, и по одному дизелисту-электрику, системному механику, системному администратору связи, врачу и повару.

Инфографика, МОН
Инфографика, МОН

Среди всех кандидатов 15 человек выразили желания заниматься биологическими исследованиями, 13 - заниматься врачеванием и готовкой. В центре рассказали, что самыми популярными направлениями у женщин после должности повара и врача стали геокосмические исследования.

В январе 2020 года будет определен окончательный состав 25-ой УАЭ.

Напомним, ранее Комаров из "Мира наизнанку" встретится с неземными существами: "Это огромное удовольствие".

Также Знай.ua писал, что в Украине обнаружен легендарный артефакт спартанцев: фото святыни.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что достопримечательность Ниагары "ожила" и больше никогда не вернется на место: что произошло со старой баржей.