В Министерстве социальной политики планируют значительно уменьшить выплаты помощи при рождении ребенка, соответствующие изменения прописаны в законопроекте. Таким образом правительство пытается найти источники для того, чтобы сэкономить. 
 
Сообщается, что нововведение не коснется детей и подростков, находящихся в детских домах и интернатах. В статье десятой "Право на помощь при рождении ребенка" говорится:

"Помощь при рождении ребенка предоставляется, если среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека не превышает 15 процентов от общего размера такой помощи, утверждается законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. При этом в среднемесячном совокупном доходе семьи не учитываются доходы лица, которое обращается за ее назначением". Минсоцполитики

 
К законопроекту добавляется уточнение о том, что определение суммы социальной выплаты имеют намерение не приравнивать к прожиточному минимуму в любом соотношении. Их размеры ежегодно планируется устанавливать и фиксировать в законе о госбюджете Украины.

Проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты с 28 октября обнародован на сайте Минсоцполитики, и подлежит обсуждению.