В сентябре некоторые школы ввели в новый курс под названием "Основы семьи", на котором старшеклассников учат, как выбрать будущих мужей или жен, устроить счастливую семейную жизнь, планировать и воспитывать детей.

В конце 2018 года МОН решило, что курс "не повредит образовательному процессу", но многие родители заметили в учебнике чрезмерную религиозность и дискриминацию и попросили министра Анну Новосад проверить его еще раз. Об этом пишет theБабель.

Специальная антидискриминационная экспертиза обнаружила в учебнике ряд тезисов, нарушающих законодательство. Сейчас заключение экспертов изучают юристы ведомства, после этого его должны передать Новосад.

Школа
Школа

Программа рассчитана для 10 и 11-х классов общеобразовательных школ. Курс факультативный, поэтому школам не обязательно его преподавать, а только по желанию. По подсчетам автора курса Адриана Буковинского, предмет читают в более 120 украинских школах. Это менее 1% от общего количества средних школ, которых в Украине более 16 тысяч.

Популярные статьи сейчас
В США показали Китаю и россии, почему лучше с ними не шутить: ядерные силы готовы к агрессии Андрей Хветкевич после "Холостячки" со Златой Огневич понял, что он гей: лучше горячий колумбийский красавчик Бизнесмен Ярославский не сдержал обещание и не продал яхту для восстановления Харькова: жена с подругами наслаждается шампанским Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

В книгах описывается такая модель счастливой семьи: молодые мужчина и женщина женятся, венчаются, становятся родителями, мать занимается домашними делами и "стимулирует воспитательный потенциал мужчины". Дети растут в религиозной христианской семье, где им прививают мораль и любовь к Богу.

Школа
Школа

При этом учебник по "Основам семьи" рассказывает о видах контрацепции без подробностей. Но абортам уделено несколько страниц: перечисляется множество негативных последствий, ожидающих женщину, если она прервет беременность.

Классы, в которых появились уроки по "Основам семьи", должны сами заказать учебники на сайте Буковинского и заплатить за комплект 250 грн.

Напомним, в МОН выступили против введения 40-часовой рабочей недели для учителей.

Как сообщал портал Знай.ua, старшекласники смогут сами выбирать, что изучать в школах.

Также портал Знай.ua писал, что Гончарук предупредил украинских родителей, "есть 2 недели".