Алексей Алякин, гражданский муж депутата Анны Скороход, задержанный киевскими правоохранителями, пытался избежать экстрадиции под видом участника АТО и подделал документы для получения украинского гражданства. Также Алексей Алякин является "сообщником" российского олигарха Павла Фукса.

Журналисты раскопали всю правду об Алексее Алякине. Об этом пишет "Обозреватель".

В ГПУ официально заявили, что Алякин объявлен в международный розыск и его "взяли" по подозрению в особо крупном мошенничестве.

Однако, это не первое задержание российского банкира. Впервые его задержали сотрудники спецподразделения "Альфа" СБУ на трассе Киев-Одесса еще 9 августа 2018 года. Он был арестован в рамках экстрадиционного запроса от России.

Алексей Алякін в базе Интерпола, фото obozrevatel

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Тогда значительную роль в защите Алякина сыграла сотрудница его компании Анна Скороход, которая впоследствии стала его женой, а потом и депутатом от партии "Слуга народа".

Источники утверждают, что "продвижение" гражданской жены проспонсировал именно Алякин, который таким образом застраховался от "наездов". А одержать победу Анне на округе помог старый партнер Алякина – российский олигарх Павел Фукс, у которого свои бизнес-интересы в Украине.

Скороход и Алякин, фотоколлаж obozrevatel

После первого задержания в 2018 году во время судебной эпопеи защита Алякина давила на патриотические чувства украинцев.

Тогда адвокаты заявляли, что Алякин проходил службу в добровольческих подразделениях "Аратта" и "Айдар", обеспечивал участников АТО работой и жильем.

Это же также утверждала и Анна Скороход и заявляла, что таким, как ее муж, нужно памятники ставить за все то, что он сделал "для этого государства".

Однако журналисты не нашли никаких доказательств того, что Алякин был АТОшником и волонтером.

Так, командира 8 отдельного батальона УДА "Аратта" Андрея Гергерта информация о том, что Алякина связывают с его подразделением, несказанно удивила.

"Алякин никогда не воевал в "Аратте". Он бизнесмен. Он нам даже не помогал и не был нашим волонтером. Единственное – он некогда устроил двух наших ребят на работу. За это у меня попросили выписать ему благодарность. Помню, я это сделал. На этом вся его помощь закончилась", – рассказал Гергерт.

Гергет, фото obozrevatel

В "Айдаре" также, ни среди бойцов, ни среди волонтеров, которые помогали подразделению не нашлось ни одного человека, который слышал что-нибудь о связи Алякина с этим подразделением.

Кроме этого, Алякин незаконно получил украинское гражданство в 2013 году.

Именно осенью того года банк "Пушкино", который привлек 24 млрд рублей частных вкладов, из-за потери платежеспособности лишился лицензии Центробанка РФ.

Совладельцем банка был Алякин. СМИ сообщали, что к этому времени Алякин официально уже продал не только свою долю в "Пушкино", но и другие свои банки, более мелкие – "Кедр", "Интеркапитал-банк", "Оскский"," Маст-банк".

В том же 2013 году Алякин объявил себя банкротом. А его задолженности перед кредиторами достигали тогда космических сумм.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест по обвинению в организации крупных хищений из банка "Пушкино" – речь шла о сумме почти 10 млрд рублей. Подельники Алякина уже получили сроки и отбывают наказание.

Алякина обвинил в мошенничестве и его бывший бизнес-партнер, известный бизнесмен Сергей Полонский. Согласно обвинению Полонского, Алякин вывел из его компании Potok средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 млрд рублей.

Заслуживает внимания и тот момент, что Алексей ,Алякин очень тесно "работал" с российским олигархом Павлом Фуксом. В частности, относительно того же банка "Пушкино", "Совкомбанка" и строительного бизнеса в Москве.

Алексей Алякин и Павел Фукс, фотоколлаж obozrevatel

Сейчас в России Фукса, как и Алякина, обвиняют в особо крупном мошенничестве – выводе из строительства элитного жилого комплекса Sky House в Москве минимум 7 млрд рублей.