День независимости Латвии

Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник — День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Proklamēšanas diena).
После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен "Акт о независимости", согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала ежегодное проведение в середине ноября Всемирной недели правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

Проблема необоснованного применения антибиотиков и последствия для здоровья человека всё чаще становится предметом обсуждений среди медиков, а также в средствах массовой информации, что указывает на безусловную её актуальность.

День рождения Микки Мауса

18 ноября ежегодно отмечается День рождения Микки Мауса - в честь годовщины выхода в свет 18 ноября 1928 года мультфильма "Пароходик Вилли".

День рождения Микки Мауса. Фото: bagnet.org
День рождения Микки Мауса. Фото: bagnet.org

День Ионы

В понедельник, 18 ноября, отмечается народный праздник День Ионы (по старому стилю – 5 ноября). В церковном календаре это день памяти архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни. 

Традиционно в этот день незамужние девушки просят Господа о хорошем муже. Согласно народному поверью, если на заре вокруг дома раскидать сделанные своими руками безделушки и мелкие монеты, то женихи совсем скоро появятся у порога.

Также в День Ионы заканчивается уборка плодов черной редьки. Редька появлялась на столах у крестьян постоянно. С ней любили квасить капусту, подавали и просто тонко нарезанную, политую растительным маслом и посыпанную луком. Благодаря фитонцидам, содержащимся в этом корнеплоде, простуда и инфекции, частые для этого времени года, обходили крестьянские семьи стороной. 

Народные приметы на 18 ноября

Исторические события 18 ноября: что интересного происходило

1626 — состоялось освящение собора Святого Петра в Риме — одного из древнейших достижений архитектуры барокко.

1775 — согласно указу императрицы Екатерины II в Российской империи введено деление на губернии.

1883 — в Соединенных Штатах введена единая система определения времени, которая пришла на смену автономной для каждого города системе определения.

1918 — провозглашена независимость Латвийской Республики.

1928 — в Нью-Йорке состоялся премьерный показ звукового анимационного фильма «Пароход Вилли», где впервые появился ныне всемирно известный персонаж Микки Маус.

Именины в этот день

Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон.

Как сообщал Знай.иа синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.