В Украине штрафы за перевозку детей без специальных автокресел начали действовать со вторника, 19 ноября. За соответствующий законопроект проголосовало 332 депутата Верховной Рады. Нововведение направлено на обеспечение безопасности несовершеннолетних в случае ДТП. 
 
За первое нарушение налагается штраф в размере 510 гривен, а за повторное - 850. В службе такси прокомментировали новый закон и объяснили, кто будет нести ответственность при перевозке ребенка без автокресла в такси.

Такси, фото: 112.ua
Такси, фото: 112.ua

 
Представители службы такси однозначно ответили, что сервис не будет нести ответственность, штраф за нарушение ПДД должен будет заплатить водитель. Именно он принимает решение взять пассажиров с ребенком или детьми без автокресла. Родители также не будут наказываться в этом случае. В свою очередь таксист имеет полное право отказаться везти пассажиров с ребенком, если у них нет специального автокресла с собой и они не указали при заказе.

В случае, если необходимо ехать с ребенком срочно, а автокресла у родителей нет, то об этом стоит указать, заказывая такси. Далее — ожидать появления вблизи водителя, у которого есть такое оборудование. 

Автокресла для детей, фото: citi.cv.ua
Автокресла для детей, фото: citi.cv.ua

Правда, родители, хотя и не против такого нововведения, делают акцент на трудностях, которые могут возникнуть. Например, в случае, когда нужно ехать с двумя-тремя детьми, шансы найти свободную машину существенно снижаются. Носить автокресло с собой, особенно если это не младенец, а ребенок постарше или даже несколько — проблематично. 

Кроме того, законом не предусмотрены типы автокресел по возрасту. Пока остается непонятно, каким образом патрульная полиция будет определять, соответствует ли тип автокресла весу и возрасту ребенка. В результате, несмотря на то, что новый закон имеет благую цель — уменьшить травматизм и смертность детей в ДТП, на деле появляется много неточностей, более похожих на очередное взимание денег с водителей.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 12 декабря: чего нельзя делать в этот день

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Напомним, ранее водителей начали штрафовать за перевозку детей без автокресел

Как сообщал портал "Знай.uа", на украинских водителей ожидают серьезные штрафы, Зеленский подписал указ

Также Знай.uа" писал, что украинцам усовершенствовали процедуру выдачи водительских прав