"Маленькие дети - маленькие хлопоты, большие дети - большие хлопоты", - говорили еще наши бабушки и были правы. Сначала они такие милые, охотно доверяются вам, а потом внезапно приходит то время, когда уже и за руку поймать с сигаретой можно и домой не загонишь вовремя, и помочь по хозяйству не заставишь. Как правильно разговаривать с детьми в таком возрасте? Вот несколько простых правил.

"Давай поговорим" - худшая фраза 

Подростки. psychologies.today
Подростки. psychologies.today

Избегайте таких словосочетаний, если не хотите стать врагом номер один. Когда ставите вопрос именно таким образом, в голове у подростка раздается тревожный звоночек и закрываются перед вами последние двери, в которые до этого еще можно было стучать. Вместо этого, непринужденно походите вокруг них перед тем, как что-нибудь говорить. 

Ищите свое окошко для разговоров — это может быть время, когда вы отвозите детей к их друзьям, работаете на кухне или же расчесываете собаку. Но умышленно не подводите к этому - в неподходящий момент рискуете все испортить.

Не указывайте, а спрашивайте

Подростки. Comments.ua
Подростки. Comments.ua

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Показать еще

Предложите им совместное решение проблем, которые волнуют обоих, при этом постановка вопросов может быть следующей:

Я слушаю тебя и понимаю твою точку зрения (даже если я не соглашаюсь с ней), Я поделюсь своим мнением, как мать/отец (даже если ты не согласишься с ней) тогда Мы найдем выход вместе

За что мы чаще всего ругаем детям? Не хочет учиться. Именно поэтому выдумываем какие-то наказания или поощрения, но на самом деле все значительно проще. 

Вместо того, чтобы сказать: "Тебе нужно учиться — я вижу, что ты вообще не учишься", значительно эффективнее спросить: "Как проходит твоя подготовка к экзаменам?".

Используйте принцип "чистого сердца" 

Подростки. Униан
Подростки. Униан

Вы можете немедленно среагировать со злостью и упреками: "Я же говорила тебе, что нужно учиться усерднее". Однако все, что ей нужно от вас — понимание. Вместо этого скажите что-то типа: "Я понимаю, как тебе непросто". Когда мы сопереживаем от чистого сердца, подростки не чувствуют себя обвиняемыми, засоромленими или осужденными — они, наоборот, становятся более открытыми к вам.

Неправы? Извинитесь

Подростки. Клуб счастливая мама
Подростки. Клуб счастливая мама

Не надевайте "корону на голову". Иметь дело с подростками - задача не из легких, но если вы оступились, сделали что-то неприятное, обидное - просто скажите "прости". Ответная реакция не заставит себя долго ждать. 

Когда мы говорим что-то, о чем потом будем жалеть, лучше сразу извиниться: "Извини, что погорячилась. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?".  Подростки очень быстро прощают все обиды, когда вы искренни с ними.

Напомним, ученые назвали лечебные свойства шампанского. 

Как сообщал Знай.uа, онколог рассказал, как вовремя распознать рак.

Также Знай.uа писал, что Комаровский объяснил, как остановить эпидемию дифтерии в Украине.