Стало известно, что в селе под Тернополем, согласно данным налоговой, проживает примерно 20 крестьян с миллионными доходами. Однако на самом деле они выживают на государственные пособия, ездят на заработки, а некоторые из вообще давно скончались. Об этом сообщает КП в Украине.

Село Стрелковцы

Так, в районном Борщеве, до которого из села Стрелковцы рукой подать, денег особо не заработаешь, а до самого Тернополя добираться далеко и неудобно. Осталось всего по мелочи - пара магазинов, куда можно устроиться продавщицей, а дальше - бюджетная сфера.

В селе 900 жителей. Сельсовета своего нет - несколько лет назад село приписали к Борщевской общине.

И тут, оказывается, местные жители являются миллионерами. Согласно данным налоговой инспекции, люди накопили целое состояние за один квартал 2018 года. Таким образом, в день они получали больше 30 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Умер Юрий Лужков: экс-мэр Москвы скончался в Мюнхене

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

Лазарев признался, будет ли свадьба с Лорак: "Я абсолютно счастлив!"

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Показать еще

Село Стрелковцы

Первой о своих миллионных доходах узнала местная жительница, которая пришла к налоговикам за справкой о доходах.

"Если бы Оксанкин сын после 11-го класса не поступил учиться за границу, мы и не знали бы о своих невиданных богатствах. Никто этих денег не получал и даже не подозревал, что числится на такой крутой работе. Оксана работает в Польше, у нас не трудоустроена. Муж ее тоже там. В селе у них остаются совершеннолетний сын-инвалид и пожилые родители. Официально в Украине у семьи доходов нет. За этой справкой она и пошла в налоговую, где ей выдали документ, что она в прошлом году за три месяца заработала 2,5 миллиона гривен", - говорят жители села.

Затем и.о. старосты села Иван Стефанышин получил списки других местных богачей. В общей сложности 20 человек "отхватили" 13 с лишним миллионов гривен, и некоторые из них - давно умерли.

"Одна женщина, одноклассница моей дочери, умерла 20 лет назад, но все-таки "заработала" полмиллиона. Есть такая, что "устроилась" на эту денежную работу, а через неделю родила ребенка. Две женщины выехали за границу – последние. 15 лет даже не появляются. Одна из сельских "миллионерш" на самом деле - продавец в магазине, вторая - тоже, еще одна - начальник почты, четвертая - в школе работает", - возмущается местная жительница Ольга Рокочин.

Дочь Ольги Рокочин Нина

Вскоре выяснилось, что этих миллионеров "трудоустроила" одна из фирм в украинской столице.

"Мы послали своих родственников в столицу проверить по адресу, что там за фирма. Там обычный жилой дом, живут простые люди, никаких фирм нет. Никого мы уже не найдем. Как можно в Киеве за 2,5 месяца заработать 2,5 миллиона гривен? Это у моей дочки так написано. А у одной женщины и вовсе 3 миллиона 700 тысяч", - рассказала Ольга Алексеевна.

Местные жители написали заявления в департамент по борьбе с экономической преступностью и в налоговую.

"Вдруг нас заставят платить налоги с дохода? Вы себе представьте, сколько это - 20% от 2,5 миллиона, которые написали моей дочери? 500 тысяч гривен. А мы едва выживаем, у нас ребенок - инвалид. Дочка Нина с ней сидит, внучке Наде уже скоро 18 лет. У нее сколиоз четвертой степени, сделали три дорогостоящие операции, носит специальную конструкцию, которую потом еще раз нужно будет менять. Из доходов - моя пенсия да пенсия по уходу за ребенком", - поделилась Алексеевна.

Более того, новоявленные миллионеры боятся потерять субсидии.

"Год пройдет, два или десять - и это может аукнуться. Придет та же налоговая, и доказывай потом свою правоту", - волнуются жители села.

Музей Подольского села

"Людей действительно могут заставить заплатить налог - они должны подать декларацию до 1 мая, а уже с декларации начислят налоги. Если они не сняты - светят пеня и штраф. Их адвокат должен взять разъяснения у налоговой по адвокатскому запросу, откуда такие доходы, и когда они не подтвердятся - нужно подавать заявление в полицию по факту наличия признаков мошенничества. Если данные о миллионах есть в налоговой, значит, у них в базе это прошло и просто так забыть нельзя. Надо подавать в суд, чтоб признали доходы недействительными, что их не было. Но кто станет ответчиком? Им должен быть тот, кто показал такие их доходы.

Насчет социальных выплат, таких как пенсия по уходу за ребенком-инвалидом, можно не переживать - их не снимут, такие виды доходов не могут быть объектом в подобных делах. А на другие виды надо заплатить налог", - сообщила адвокат Мария Муралло.

Напомним, что главное следственное управление Национальной полиции совместно с Государственной фискальной службой Украины начали расследование относительно недобросовестных игроков на рынке природного газа.

Как сообщал портал Знай.ua, спонсорами избирательной кампании, в результате которой нынешний глава Харьковской ОГА Алексей Кучер стал депутатом Верховной Рады, стали владельцы кампаний, фигурировавших в расследованиях об уклонении от налогов, при этом данные предприятий неоднократно выигрывали тендеры убыточных харьковских КП.

Также портал Знай.ua писал, что экономическая политика государства в Украине не просто абсурдна, но и вредна. Она направлена на то, чтобы выкачивать из украинского бизнеса миллиарды гривен под фиктивными предлогами.