В церковном календаре это день почтения памяти святого апостола Филиппа - одного из двенадцати апостолов - учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Филипповки», «Филиппово заговенье», «Куделица», «Заговенье».

В этот день наши предки начинали прясть лен с песнями и рассказами различных историй. Этот праздник был последним днем перед Рождественским постом, поэтому старались провести его со вкусными блюдами на столах. Вы тоже можете приготовить блюда из мяса, яиц, со сливочным маслом. На стол еще можно поставить молоко, жареную курицу, блины, вареники и пельмени. Заговеньем день назывался не просто так, обычно так называли дни перед многодневными постами, то есть 4 раза в год.

Заговіння, фото: Zen Яндекс
Загвенье, фото: Zen Яндекс

Для зимних праздников забивали в Филиппов день половину скота. Закрома заполняли картошкой, зерном, пшеницей, фруктами и овощами.

По традиции также задабривают Домового. Для этого ему нужно оставить еду после ужина в центре стола. Если Домовому понравится угощение, то он поможет семье, в которой живет, пережить зимний холод.

Популярные статьи сейчас

Погода на 10 декабря: зима совсем разленилась

Меркель на "нормандской" пресс-конференции анонсировала выборы на Донбассе: "Все согласились"

Ротару стало плохо прямо на сцене: "Немедленно дайте охрану!"

С ухажером дочери Заворотнюк случилось несчастье: бывший Королевой примчался за помощью

Показать еще

Еще считается, что в Филиппов день начинаются «волчьи свадьбы». То есть хищники особенно опасны, начинают воровать птицу и скот, все ближе подходят к домам. Постарайтесь оградить свой дом от них, особенно если живете недалеко от леса. В сам же лес лучше уже не ходить ради собственной безопасности.

Народные приметы на 27 ноября

Домашней работой в этот день должны заниматься молодые, предоставляя возможность старшему поколению отдохнуть. Поэтому и еду нужно готовить детям и внукам, и гостей встречают тоже они. Девушки могут погадать необычным способом. Для этого нужно взять со стола говядину так, чтобы никто не видел. А потом положить ее под подушку. Потом нужно проговорить такие слова: «Милый, приди, мясо вкуси, а мне свое лицо покажи». Далее ложитесь спать и вам должен присниться суженый.

Также делают в этот день куклу Филипповку, которая обещает женщине счастье. У нее должно быть шесть рук, которые защищают пальцы мастериц от травм и помогают женщинам лучше справляться по дому.


Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.