В среду, 27 ноября, легендарный украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон празднует свой 101-й день рождения.

В связи с этим светлым днем стоит пожелать украинскому титану науки крепкого здоровья и счастливых дней.

Напомним нашим читателям, что Борис Патон родился в 1918 году в Киеве в семье известного ученого Евгения Патона (1870-1953), позже директора и основателя Института электросварки, и Натальи Патон (1885-1971), домохозяйки. В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик; защитил кандидатскую диссертацию. Об этом пишут украинские СМИ.

Борис Патон, Zn.ua

Борис Патон – ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук (1952) президент НАН Украины (с 1962), первый награжден званием Герой Украины. Он также является автором и соавтором более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора Украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре

Борис Патон часто критиковал нынешнюю систему высшего образования.

"Не нужно думать, что только бакалавры и доктора философии приведут нас к успеху в науке. Болонская система привела к полному упразднению среднего звена. А это – печально", - говорил он.

Борис Патон является обладателем прижизненного бронзового бюста, но он был против его установки: "Хожу на работу мимо памятника, не обращаю внимания, наверное, уже привык. А поначалу неприятно было. Да и не похож", - признавался ученый.

Почти до 80 лет Борис Патон регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах. Однако главным секретом своего долголетия он считает не только спорт: "Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться", - рассказывает Борис Патон.

Напомним, на Волыни из-за врожденного порока умер младенец: родители настаивают на халатности врачей.

Как сообщал Знай.ua, Юлии Тимошенко - 59: как менялись образы амазонки украинской политики, - яркие фото.

Знай.ua писал, Подкопаева трогательно поздравила сына с днем рождения: "Моя гордость".