Политический эксперт Валерий Дымов поднял актуальную тему празднования Рождества Христова. Он полагает, что рано или поздно украинцы начнут отмечать праздник по григорианскому календарю, то есть не 7 января, а 25 декабря. Тем не менее Дымов уверен, что решать такой вопрос будет только общество.

А вот заместитель главы Управления внешних церковных связей УПЦ ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что обсуждается вопрос не самого дня празднования Рождества Христова, а календарная реформа. Другими словами, полная смена календаря, а не только одного дня – Рождества Христова. Об этом пишет портал "Хвиля".

Рождество, https://bitly.su/L9ndB
Рождество, https://bitly.su/L9ndB

По убеждениям Зори, догматические или канонические причины препятствующие проведению реформы – отсутствуют, однако нужно учитывать практические последствия. Евстратий Зоря рассказал, что церковная история имеет примеры и драматических, и успешных реформ. Одним из примеров успешной реформы является Празднование Рождества Христова 25 декабря. 

Рождество, https://bitly.su/larev
Рождество, https://bitly.su/larev

Рождество Христово к концу IV века начали праздновать в один день с крещением Иисуса в Иордане – 6 января под именем Богоявления. Ни в Священном предании церкви, ни в Евангелии не указана точная дата дня или месяца рождения Господа Иисуса Христоса.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 6 декабря: чего нельзя делать в этот день

Гросу похвасталась новой фотосессией, и фанаты заметили округлый животик: "Не кажется"

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Вслед за Началовой и Фриске ушла из жизни еще одна звезда "Последнего героя": болезнь мучила долгие годы

Показать еще

Новый порядок перехода к поместной церкви, 24 канал
Новый порядок перехода к поместной церкви, 24 канал

Конфессиональное разделение украинцев, 24 канал
Конфессиональное разделение украинцев, 24 канал

Известно, что 25 декабря — это условная дата Рождества Христова, как и любая иная. Ведь люди в Римской империи в этот день отмечали языческий день непобедимого солнца. Чтобы заменить языческий праздник, решили ввести праздник в честь Истинного Солнца, а Христос называется Истинным Солнцем.

В результате христианство не боролось с языческими празднествами, а подстраивалось под них. Однако, по словам Дымова, с символами трудно бороться и лет через 10 украинцы будут отмечать Рождество 25 декабря. По словам Евстратия Зори, решение о переносе даты Рождества будет принимать Соборный орган ПЦУ, а не отдельное лицо или предстоятель Эпифаний.

Напомним, вся в цветах и на шпильках: Мелания Трамп начала украшать Белый дом к Рождеству.

Как сообщал Знай.ua, британцы отказались содержать Меган Маркл: аппетиты жены принца Гарри оказались неподъемными.

Знай.ua писал, "На этом пути много преград": Епифаний в Днепре благословил строительство двух храмов ПЦУ.