Покупка квартиры - для многих украинцев шаг, который требует немало усилий и финансовых затрат. Каким же оказывается разочарование новых владельцев квадратных метров, когда им начинают приходить коммунальные счета с колоссальными долгами от предыдущих владельцев. Чужие долги, о которых покупатели не знали, приходится выплачивать. Однако, по решению Верховного суда - новые владельцы квартир с долгами не должны выплачивать деньги, которые требуют со старых владельцев.

Покупатели жилых и коммерческих помещений (офисы, складские помещения и т.д.) не должны отвечать за коммунальные долги предыдущих владельцев объекта недвижимости. Об этом сообщили в разъяснении Большой палаты Верховного суда по делу №757/45133/15-ц. Согласно этому документу, облэнерго также не имеют права отказать новым владельцам помещения в том, чтобы заключить договора на коммунальное обслуживание. Отключать от услуги в одностороннем порядке тоже запрещено.

Платежки за коммуналку, Etcetera.media
Платежки за коммуналку, Etcetera.media

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" объясняет решение Верховного суда более детально:

"Подобных историй очень много по всей стране. Человек покупает квартиру и только со временем узнает, что на ней висит огромная сумма долгов за разные коммунальные услуги. Когда ему отключают свет и присылают пачки "красных" платежек за отопление и воду. Разумеется — это не его долги, и он не должен их платить, что легко подтверждается договором о купле-продаже недвижимости. Однако, когда он обращается в облэнерго с просьбой переподписать с ним (новым владельцем) договор — ему отказывают. Требуют сначала погасить старый долг. Так вот ВС дал на этот счет четкое заключение — коммунальщики не имеют права что-то требовать с новых владельцев. Они обязаны с ними переподписать договор, и самостоятельно взыскивать старую задолженность со своих старых клиентов".

В Верховном суде уточняют, что исключения из этого правила быть не должно. Нового владельца объекта недвижимости должны подключить к коммунальным услугам по стандартным правилам. То есть, поставщик, к примеру, электроэнергии должен подготовить проект договора на подачу услуг в течение 7 рабочих дней, если мощность подключаемого помещения до 150 кВт, а если мощность больше, то в течение 14 рабочих дней.

В деле №757/45133/15-ц новый владелец квартиры в Киеве судился с "Киевэнерго".

Коммуналка, kyivpost.com
Коммуналка, kyivpost.com

Михаил Можаев, управляющий юридической фирмой "Можаев и партнеры", рассказывает: "Новые хозяева квартир и офисов могут ничего не знать о коммунальных долгах, висящих на новоприобретенной недвижимости, из-за обыкновенной беспечности. Забыли проверить — человеческий фактор. Но нередко встречаются и случаи мошенничества, подделки документов. Продавцы квадратных метров предоставляют фальшивые справки якобы от коммунальщиков об отсутствии долгов. И только со временем становится ясно, что все это фикция".

За подделку документов в Украине можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет или получать штраф. Если вы заметили подделанные квитанции по коммуналки или их копии, то их нужно передать в соответствущее коммунальное предприятие, чтобы они разобрались с недобросовестными предыдущими владельцами жилья.

Кравец добавляет, что ситуация со старыми долгами все равно остается непростой:

"Верховный суд четко написал в своем заключение — выбиванием долгов с нерадивых клиентов должны заниматься сами коммунальщики. Их должники — им с ними и работать. Новый владелец недвижимости начинает жизнь с чистого листа. Единственная его проблема — это отсутствие в Украине прецедентного права. Конечно, нужно в требовании на подключении сослаться на вышеупомянутое постановление ВС, однако этого, скорее всего, не хватит. В каждом отдельном случае придется подавать иски и судиться с коммунальщиками до конца. Что займет не один месяц".

Напомним, ранее украинским пенсионерам пообещали перерасчет в декабре: кого ждет надбавка и на сколько.

Также Знай.ua писал, а как же обещание Зеленского? Гончарук разбил мечты украинцев о бесплатной коммуналке.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в Киеве отменят "золотые" тарифы за коммуналку.