В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней. Другие названия праздника: «Введение», «Ввезение», «Ворота зимы», «Праздник молодой семьи».

Часто этот день называют сокращенно просто «Введение». Когда Деве Марии было 3 года, ее родители привели ее в Иерусалимский храм, так как дали обет посвятить ее Богу. Там Марию воспитывали с другими девушками, обучали Священному Писания, рукоделию. А в свободное время они молились. По преданию, Марии являлись ангелы, беседовали с ней, давали еду. Так Богородица прожила до 15 лет, а потом ей выбрали в мужа вдовца Иосифа.

Введение, фото: Українська Православна Церква
Введение, фото: Українська Православна Церква

Что нельзя делать 4 декабря

На Введение запрещено сильно веселиться, лучше сходите на тихие посиделки в гости, а еще лучше – в храм на утреннюю или вечернюю службу. Да, это будний день, но желательно в церковь все же попасть. Не занимайтесь тяжелой работой, не шейте, не убирайте, не стирайте. Также нельзя отказывать в милостыне нуждающимся. Еще запрещено категорически заключать браки. А вот крестить детей можно. Также не давайте в долг никому, чтобы у самих не было проблем с финансами.

Народные приметы на 4 декабря

Поговорки и приметы

  • Введение пришло — зиму на Русь завело.
  • Если первый снег пошел до Введенья, значит он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.
  • Если 4 декабря холодно, то зима будет морозной и снежной.
  • Если мороз и солнце, значит урожай хлеба в следующем году будет хорошим.
  • Если ударил мороз, значит лето будет жарким.
  • Каким выдалось Введенье, такая погода будет и на Рождество.
  • Введение накладывает на воду ледение.
  • Если церковные колокола звучат звонко и их слышно далеко – это к морозу, а если звук глухой – к снегопаду.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.