В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней. Другие названия праздника: «Введение», «Ввезение», «Ворота зимы», «Праздник молодой семьи».

В этот день нужно помогать всем, кто нуждается в помощи, совершать благие дела. Можете помочь детскому дому, приюту для бездомных животных, благотворительным организациям. Однако делайте это искренне и не хвалитесь. Кроме того, есть специальные молитвы для этого дня. А для тех, кто только идет к вере, существует молитва «Богородице Дево, радуйся».

Народные приметы на 4 декабря

Популярные статьи сейчас

Умер Юрий Лужков: экс-мэр Москвы скончался в Мюнхене

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Показать еще

По традициям наших предков, чтобы год прошел удачно, и никто не заболел, нужно поприветствовать братьев Морозов. Делать это нужно только главе семьи. Вода же имеет приворотные свойства на Введение, раньше ею давали напиться парням, которые понравились. Так как по народным поверьям земля сейчас отдыхает, то ни в коем случае нельзя ее копать. Следует и пойти в гости (пост – не причина не ходить в гости, просто стол должен быть постным). Если к вам первой зашла женщина, то ждите неудач, а мужчины обещают богатство и сытость.

Хотя в гости ходить можно, но по церковным традициям веселиться сильно нельзя. И хотя этот день – будний, постарайтесь с утра пойти в храм. Можно также посетить его вечером, если утром не получилось. Кстати, именно в храме нужно освятить приворотную воду, как считали на Руси. Но сделать это нужно втайне от парня, которому собрались ее давать.

Свечи в церкви, фото: Образование и Православие
Свечи в церкви, фото: Образование и Православие

Есть также поверье, что 4 декабря нечисть становится намного сильнее, причиняет вред людям и животным. Чтобы защититься от нее, начертите на дверях домов и всех построек кресты, а потом обмажьте их растолченным чесноком. Двор посыпьте маковыми зернами – они защитят от ведьм, а также обкурите зельями, например, полынью. Скот просто хорошо кормят, чтобы к него были силы противостоять нечисти.

А теперь немного по поводу поста. Хотя многое во время Рождественского поста запрещено есть, но Введение – большой праздник, поэтому даются некоторые послабления мирянам. Вы можете есть горячую пищу (кашу, овощи, фрукты) с растительным маслом, а также рыбу. Разрешается выпить немного красного вина.


Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.