Пенсионный фонд планирует пересчитать пенсии из-за увеличения прожиточного минимума в Украине. Как известно, с 1 декабря 2019 года увеличилась минимальная и максимальная пенсии. Об этом говорится в сообщении ПФУ.

Так, минимальная пенсия для тех, кто утратил трудоспособность, вырастит с 1564 грн до 1638 грн. В то же время размер максимальной пенсии увеличится на 740 грн и достигнет 16380 грн.

Минимальная пенсия для шахтеров увеличится на 22 грн; минимальная пенсия при потере кормильца, который был военнослужащим, вырастет на 146 грн; минимальные пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий увеличатся от 122 до 210 грн; минимальные выплаты людям, которые получили инвалидность после ликвидации аварии на ЧАЭС, вырастут от 166 до 210 грн.

Украинские пенсионеры, фото: REUTERS
Украинские пенсионеры, фото: REUTERS

Кроме того, повышение выплат от 22 до 37 гривен получат те украинцы, которые стали жертвами нацистских преследований.

Еще есть категории граждан, для которых повышение выплат не предусмотрено. Речь идет об основном размере пенсии; повышении к пенсиям детям войны; надбавках реабилитированным и членам их семей, которые принудительно переселены; дополнительной пенсии за вред пострадавшим от аварии на ЧАЭС; надбавке на уход и т.д.

Отмечается, что пенсии не повысят и тем пенсионерам, у которых уже есть временные доплаты, которые превышают сумму повышения пенсии в результате перерасчета.

Пенсионеры, Eurasianet
Пенсионеры, Eurasianet

Также повышение не полагается работающим пенсионерам, которые получают надбавку за сверхнормативный стаж. Выплачивать пенсии начнут уже с 4 декабря.

Напомним, у Гончарука готовы урезать больничные и увольнять даже беременных.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам начали выплачивать пенсии после повышения.

Также портал Знай.ua писал, накопительные пенсии, отмена надбавок и перерасчет: к чему готовиться украинцам в 2020 году.