Правительство подготовило новый вариант трудового кодекса. Сообщается, что его планируют принять по ускоренной процедуре. Однако сам текст законопроекта мало кто видел.

"Хотя такие проекты должны проходить общественное обсуждение, которое обычно длиться месяц, а по-хорошему, еще и профильную экспертизу", - поясняет глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Хотя официально его текст не публиковали на сайте Минсоцполитики, в сети есть несколько неофициальных его вариантов. Так, в планах у правительства урезать больничные и пересмотреть отпуска, а также упростить процедуру увольнения людей, в том числе и льготных категорий – беременных и матерей в декретном отпуске, а также работников предпенсионного и пенсионного возраста, людей с инвалидностью и не только.

Трудовая книжка, segodnya
Трудовая книжка, segodnya

"По-сути, украинцам предлагают трудовое рабство. Нынешний трудовой кодекс и так на практике часто не выполняется. Но он является для граждан некой "соломинкой", за которую в трудной ситуации можно "ухватиться". Теперь же забирают и ее", - отмечает аналитик института Grouford Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине планируют повысить штрафы за нарушения ПДД: что ждет водителей

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

Рамина призналась, почему бросила Козловского перед свадьбой: "Хотелось кричать, бесит!"

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

В законопроекте прописали список причин, по которым работодатель быстро и без лишней бюрократии может уволить сотрудника. Одной из них является увольнение "по собственной инициативе работодателя". Можно долго не объяснять причин, а просто уведомить работника за 15 дней (если до этого он трудился на этом месте до 6 месяцев) или 30-90 дней (если стаж от полугода до 10 лет).

Общегосударственных праздников хотят оставить только 9 - 1 января (Новый год), 25 декабря и 7 января (Рождество), 8 марта, 1 и 9 мая, 28 июня (День Конституции), 24 августа (День Независимости), 14 октября (День защитника Украины).

Напомним, у Зеленского объяснили, что изменится за ближайшие 5 лет.

Как сообщал Знай. ua, у Гончарука решили сократить больничные и ускорить процесс увольнения беременных и пенсионеров.

Также Знай. ua писал, что молодым мамам выделят перерыв на кормление младенцев в рабочее время.