В Украине планируют ввести новые административные наказания для нарушителей, которые не соблюдают правила дорожного движения. Соответствующий законопроект уже подготовил Кабинет министров, и сейчас продолжаются согласования по документу.

Главная новация проекта — это "отвязку" штрафов и различных взысканий в административном и уголовном кодексам прожиточного минимума и законом необлагаемого минимума доходов граждан, передает Страна.

Чиновники решили привязать сумму штрафов не до прожиточного минимума, а к доходу конкретного человека. Таким образом тот, кто больше зарабатывает, будет соответственно больше платить. Также по административным штрафам введут еще и некую "штрафную ставку". Она будет рассчитываться для каждого правонарушителя индивидуально - 0,3% от среднего дохода человека за месяц (но не менее 17 гривен).

Полиция, фото - Нацполиция
Полиция, фото - Нацполиция

Популярные статьи сейчас

Украинцы ответили на перепись населения забавной фотожабой: "Значит так, записывай...."

Давка и горящие шины: на границе с Польшей массовый беспорядок видео

В Киеве на Борщаговке произошло адское ДТП, медики и спасатели мчатся со всего города: первые подробности и видео

Между Пугачевой и Галкиным пробежала "черная кошка": "Трачу на тебя...."

Показать еще

"Получается, что за одно и то же правонарушение люди с разным уровнем дохода будут платить по-разному. Скажем, если мы с вами украли в супермаркете по пачке печенья, но у вас зарплата 10 тысяч гривен, а у меня - 20 тысяч, то вы заплатите штраф в 40 гривен, а я - 60. Хотя по законодательству за одно и то же правонарушение предусмотрена равная ответственность для всех граждан", - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Шубин.

Например, превышение скорости для этих двух водителей с разными доходами обойдется в 450 и 255 гривен соответственно. А пьянка за рулем - 18 тысяч и 10,2 тысячи гривен.

Патрульная полиция, фото: Сегодня
Патрульная полиция, фото: Сегодня

Предусмотрены также изменения в Уголовный кодекс. Так, за нарушение правил лица, отбывающие тюремное заключение, могут попасть на штраф до 440 штрафных ставок (сейчас — две минимальные зарплаты).

Впрочем, заоблачные штрафы можно будет обойти, — считает глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. Ведь штрафная ставка считается от официального месячного дохода. Получается, что для тех, кто получает официальную минималку, ничего не изменится.

Напомним, Кабмин отберет у военных пенсионеров последнее: какие нововведения готовят в Гончарука.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине меняют правила выдачи соцпомощи пенсионерам: кто имеет право на льготы.

Также "Знай.ua" писал, что выход украинок на пенсию в 55 лет слуги народа расставили все точки над "и".