В ПЦУ заявили, что менять церковный календарь и переносить дату празднования Рождества не собираются, так как сейчас это "не вовремя". Об этом сообщил глава церкви Епифаний в интервью ВВС.

"Как Православная церковь Украины мы не против изменения церковного календаря и даты празднования Рождества, ведь это не догма. Но сейчас это еще не вовремя. Для изменения календаря нет поддержки со стороны украинского общества", - объяснил митрополит.

Он также подчеркнул, что в соцсетях можно увидеть "некоторую эйфорию", "но, к сожалению, не все люди, которые пишут и поддерживают реформу в Facebook, так же активно посещают храмы".

Рождество
Рождество

"Если мы скажем, что празднуем Рождество 25 декабря, многие ли из них придут в храм. В большинстве они будут частно праздновать 25 декабря, а храмы будут пусты. 7 января придут в церковь другие прихожане, которые являются практикующими верующими ПЦУ. Будет определенный диссонанс", - сказал Епифаний.

Популярные статьи сейчас

Любая женщина позавидует: 98-летняя мама Сильвестра Сталлоне показывает в Instagram свои необычные будни

"Заплатим три миллиона наличными": в Иране ищут киллера для убийства Трампа

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Кроме того, по его словам, Московский патриархат использует этот повод для разделения и будет указывать своим прихожанам – "видите, они не православные, они празднуют согласно "католическому календарю".

Епифаний отметил, что речь идет не только об изменении даты празднования Рождества – реформа календаря касается изменений всех главных праздников.

Епифаний, фото - Без Табу
Епифаний, фото - Без Табу

"Тогда будем праздновать Покрову – не 14, а 1 октября, так же празднования Николая", - уточнил глава ПЦУ.

Он опроверг новость о том, что Варфоломей ставил ультиматум ПЦУ изменить календарь.

"Патриарх Варфоломей вообще не ставил никаких ультиматумов, не выдвигал определенных требований. Они заинтересованы в том, чтобы мы успешно развивались, а не ставить препоны", - подытожил предстоятель церкви.

Напомним, что митрополит ПЦУ Епифаний заявил о возможном переносе даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Как сообщал портал Знай.ua, Мелания Трамп начал украшать Белый дом к Рождеству.

Также портал Знай.ua писал, что Епифаний в Днепре благословил строительство двух храмов ПЦУ.