Украинцы в этом году стали лучше оплачивать коммуналку, однако в сравнении с октябрем прошлого года, долги за "воду, газ и свет" немного увеличились. Об этом гласят данные Госслужбы статистики.

В октябре украинцы уплатили за жилкомуслуги 5,8 млрд грн, средние начисления на одного владельца лицевого счета в сентябре составили 938,9 грн.

Если в октябре 2018 года домохозяйства заплатили более 77%, то в октябре этого года – уже свыше 83%.

Кроме того, за 2019 год на 6,3% уменьшилась задолженность за коммуналку в стране, теперь она составляет 52,1 млрд грн, а не 55,6 млрд. Но погасить долги до уровня октября 2018 года не удалось. Наоборот, с октября по октябрь долги выросли почти на треть – на 30,4%.

Популярные статьи сейчас

"Непревзойденная": Катя Осадчая в шикарной "униформе" показала украинкам работу мечты

Главные новости за день вторника, 28 января: пока Украина отменяет все рейсы с Китаем, на ОLX продают "вакцину" от коронавируса

"Что с лицом наделала": Лорак превратилась в рокершу, но фанаты едва узнают

Под Львовом исчезла 16-летняя красавица в очках, мать выплакала глаза: "Найдите мою девочку"

Показать еще

По словам экспертов, первый путь к сокращению долгов за комуслуги – это адекватные цены. В последнее время украинцы не накапливают долги и даже платят наперед, ожидая, что газ после Нового года будет дороже.

Аналитик Андрей Никончук заявил "Сегодня", что суммы в платежках можно снизить двумя способами.

"Первый путь – уменьшить энергопотребление конкретными многоквартирными домами, утеплив их силами самих жильцов или воспользовавшись "теплыми кредитами" от государства. Второй путь – доработать закон "О жилищно-коммунальных услугах", отменив запрет на внесение любых изменений до 1 мая 2020 года в действующие договоры о предоставлении коммунальных услуг. Прежде всего это актуально для тарифов по отоплению и горячему водоснабжению", - объяснил он.

Коммуналка, РБК
Коммуналка, РБК

Напомним, что должников по ЖКХ в Украине будут наказывать по новым законам.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине будут вводить новый вид тарифа на холодную воду.

Также портал Знай.ua писал, как платить меньше за коммуналку: украинцам показали схему на 2020 год.