Пищевое отравление в период праздников - популярная проблема многих украинцев. При первых симптомах надо принять меры и позаботиться о том, чтобы организм смог справиться с отравлением, как можно быстрее. Сегодня поговорим о пищевой интоксикации, способах лечения и профилактике отравления.

Что такое пищевое отравление

Пожалеть о съеденной шаурме или “странно пахнущем” салате можно в любое время года. По статистике, наиболее активными периодами для пищевых отравлений является лето и зимние праздники. Перед началом сезона оливье и селедки под шубой, стоит узнать, что такое пищевое отравление и как с ним бороться.

Пищевое отравление, https://turka.life/zdorove-i-krasota/posleotravlenija.html
Пищевое отравление, https://turka.life/zdorove-i-krasota/posleotravlenija.html
Пищевое отравление

Пищевая интоксикация (пищевое отравление) - это острое заболевание возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсины, бактерии, яды, химические вещества. Есть четыре вида пищевых отравлений: микробные, немикробные, химические и токсикоз алиментарной породы.

Популярные статьи сейчас

Львов напугала жуткая находка возле морга, как такое возможно - фото

Во Франковске скончался известный медик - спас сотни пациентов, а себя не смог

Украинские заробитчане вырвались в Польшу, но там их ждали неприятности

Все дело в маринаде – уникальный рецепт грузинского шашлыка, который тает во рту

Показать еще

Микробное отравление - это частый вид интоксикации, вызываемый попаданием в организм через пищу токсикоинфекций. Таких как энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус, вибрион парагемолитический,  стафилококки, ботулиновая палочка и другие.

Немикробные отравления проявляются в результате употребления ядовитых продуктов или ядовитых при определенных условиях. К таким относятся ядовитые грибы, ягоды и мясо, а также испорченные продукты или приготовленные не по методике.

Отравление примесями химических веществ может наступить изза употребеления в пищу нитратов, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, солей тяжелых металлов и другие опасные вещества. Отравиться химическими примесями можно в период раннего созревания фруктов и овощей, которые были выращены с добавлением опасных препаратов, вызывающих активный рост.

Токсикоз алиментарной породы вызван употреблением в пищу зараженной рыбы. У людей проявляется заболевание теми же симптомами, как и остальные виды отравлений.

Признаки отравления

Любой вид отравления неприятен и имеет свои особенности, в зависимости от организма человека и количества вредных веществ, попавших в организм. Чаще всего отравление сопровождается рвотой, повышенной температурой, слабостью, ознобом, жидким стулом и болями в животе.

Первые признаки могут появиться уже через час-два после употребления в пищу опасных веществ. Может появиться слабость, головная боль, измениться цвет лица. Боли в животе могут вызвать сильную диарею или рвоту. 

Первая помощь

Для начала, стоить запастись водой. Из-за рвоты и диареи человек теряет жидкость, что вызывает температуру и слабость. Первое, что надо делать - выпить как можно больше воды - 3-4 стакана. И постараться вырвать их через несколько минут. Чтобы вызвать рвоту, надо надавить двумя пальцами на корень языка во рту. Эту процедуру надо произвести несколько раз, пока вода не станет чистой. Возможно, вами придется выпивать три-четыре раза по два стакана и возвращать их, но это хорошо - надо удалить из желудка все остатки пищи.

Пищевое отравление, https://bitly.su/aSFjhKM
Пищевое отравление, https://bitly.su/aSFjhKM
Пищевое отравление

Если вам сложно вызвать рвоту, то надо выпить раствор воды с содой. Она поможет вызвать рвотный рефлекс.

Если единственным известным вам сорбентом является активированный уголь, то стоит забыть о нем - современные врачи давно доказали, что активированный уголь не помогает в борьбе с токсинами. Сорбенты - это вещества, которые впитывают токсины и химические растворы, чистят организм и помогают при пищевых отравлениях. Сорбирующие препараты можно найти в любой аптеке: белый уголь, энтеросгель, регидрон, сорбекс и другие. Их надо принимать, даже, если вы чувствуете улучшение после рвоты, чтобы не ощутить “вторую волну” отравления.

При сильных болях можно выпить обезболивающее средство, чтобы снять сильные симптомы. Можно использовать обычный дротаверин. 

Детям, для очищения кишечника делают клизмы. Это отлично очищает организм от уже попавших в кишечник токсинов.

Если признаки отравления не пропадают в течении двух дней, то надо вызывать врача, который будет обследовать больного и может даже принять решение о госпитализации.

Важные детали

Несмотря на то, что отравление, чаще всего, не заразно, дайте больному отдельную посуду.

Не давайте больному засыпать на спине.

Давайте пить кипяченую, немного теплую воду.

Следите за количеством жидкости - ее надо восполнять, даже если нет желания пить.

Предоставьте больному удобное место для отдыха, близко к ванной комнате.

Больному лучше не закрывать на замок двери ванной комнаты, чтобы была возможность доступа при обмороке.

Следите за температурой, при скачке температуры до 39, надо вызывать скорую и давать воду.

Возьмите за правило всегда иметь в аптечке несколько сорбирующих препаратов.

Обязательно вызывайте врача, если симптомы отравления длятся в течении нескольких часов и имеют острую форму - сильные боли и постоянную рвоту.

После отравления

После перенесенных страданий надо побеспокоиться об организме: не употреблять в пищу жирного, жареного, мучного, слишком кислого, сладкого, сильно соленого или перченого. Желательно, несколько дней после отравления поберечь организм, пить много воды, кушать диетическую пищу.

Если у вас было отравление молочными продуктами, то стоит отказаться от них на некоторое время. Не беспокойте поджелудочное шоколадом или крепким кофе.

Лучше остаться дома после отравления, отдохнуть и постараться не совершать трудовые подвиги. Если же вы вынуждены идти на работу, то запаситесь водой, чаем и галетным печеньем.

Помните, что сейчас ваши друзья - это легкие каши, вареная курица, бульон, вареные или тушеные овощи.

Пищевое отравление, https://versiya.info/zdorovye/112068
Пищевое отравление, https://versiya.info/zdorovye/112068
Пищевое отравление

Как избежать отравления

Чтобы избежать отравления, стоит придерживаться нескольких важных правил:

  1. Всегда качественно промывайте овощи и фрукты.

  2. Ждите появления сезонных фруктов и овощей на прилавках магазинов.

  3. Не употребляйте грибы и сомнительные ягоды, выбирайте магазинные или проверенных поставщиков.

  4. Не рискуйте, употребляя в пищу еду из уличных кафе или покупая пищу “с рук”.

  5. Пейте фильтрованную или кипяченую воду.

  6. Не употребляйте еду сомнительного качества, с подозрительным запахом или просроченную.

  7. Следите за чистотой рук, пользуйтесь дезинфекторами.

Детское пищевое отравление

Пищевое отравление у детей опасно тем, что потеря 10% жидкости может привести к серьезным осложнениям. При первых признаках отравления, надо обращаться к врачу. Первая помощь для ребенка, у которого появились симптомы отравления:

  1. Надо давать достаточное количество жидкости, помогать ребенку при рвоте и не давать спать на спине.

  2. Желательно сразу дать сорбент - смекту, энтеросгель или любой другой.

  3. Не кормить грудным молоком, пока есть признаки отравления. Воздержаться от любой пищи - давать теплую кипяченую воду.

  4. Обязательно обратиться к врачу, вспомнить всё, чем питался ребенок последние 12 часов.

После осмотра врача и прекращения диареи и рвоты, стоит перейти на несколько дней на диетическое питание. Это поможет ребенку прийти в себя после отравления. Грудным детям лучше не давать первые три для пюре из овощей, ограничиться смесями. Детям постарше надо несколько дней не употреблять сладкого, перейти на диетическое питание.

Пищевое отравление, https://www.brd24.com/article/a-70099.html
Пищевое отравление, https://www.brd24.com/article/a-70099.html
Пищевое отравление

Самая распространенная проблема у детей - это немытые руки и грязные игрушки. Некоторые дети имеют стойкий иммунитет к бактериям, но если иммунитет ослаблен, то пищевые отравления становятся серьезной опасностью.

Особенно важно следить за тем, чтобы дети не употребяляли немытые фрукты и овощи. Некоторые ягоды надо отстаивать в холодной воде, чтобы исключить возможность получения большой дозы токсинов. Избегайте кормления детей молокопродуктами, которым несколько дней. Всё детское питание обязательно проверяйте на подлинность и пробуйте перед тем, как давать еду детям.