В любой сезон в природе активно действуют различные насекомые, без которых цепочка животного мира была не полноценной. Каждое насекомое выполняет свою функцию и влияет на окружающую среду. Но иногда эти насекомые влияют не только на природу, а и на человека. В частности, это происходит, когда на природе или же находясь дома человек получает укус от того или иного насекомого. В материале мы детально расскажем, о самых распространенных насекомых, о их укусах, как их можно рассказать и как помочь пострадавшему.

От комаров помогают спреи, 24tv.ua
От комаров помогают спреи, 24tv.ua

Укусы комаров

Несмотря на то, что комары и их укусы считаются самыми безобидными из всех кусающихся насекомых, меньше раздражать от этого они не стали! Выбираясь на природу или же просто прогуливаясь по городу в теплое время постоянными спутниками, будут именно комары. Как правило на укусы комаров организм человека реагирует припухлостью кожи в месте укуса, а также несколько дневным свербежом. Но бывает и такой иммунитет у человека, при котором на укус комара он реагирует достаточно сильной аллергической реакцией, которая выражается сильным оттеком в месте укуса комаров. Если же отеки будут достаточно сильными, то это может привести к тому, что нарушится функциональная деятельность органа, на котором был укус.

Впрочем, даже если у взрослого или у ребенка нет никакой аллергической реакции на укус, то на месте укуса его тело реагирует появлением волдыря, а места укуса не много чешутся. При возможности сразу после укуса рекомендуется приложить, что-то холодное. Но это скорее реально сделать, находясь на природе. Если же вас укусит комар дома пока вы спите, а вы обнаружите это только утром, то уже не будет смысла в прохладном компрессе.

Чтобы водянистые волдыри покинули ваше тело, то нужно смазать это место любой против аллергенной мазью.

Популярные статьи сейчас

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Если же аллергическая реакция все-таки возникла и выглядит в форме обширных и ярких припухлостей, то следует обратиться к врачу аллергологу, чтобы он осмотрел место укуса и назначил индивидуальный препарат. Для детей это могут быть сиропы, таблетки или даже инъекции. Для взрослых чаще выписывают таблетки. Чтобы защитится от комаров существуют множество спреев и мазей, которые наносятся на обнаженные участки кожи и действительно на какой-то период времени они помогают защититься от нападения этих коварных жужжащих. Но и есть и очевидный минус таких спреев, большая часть из них достаточно липкие и до принятия душа оставляют не очень приятное ощущение на теле. При использовании спреев и эмульсий следует обратить внимание на тот момент, с какого возраста их можно применять, ведь далеко не все спреи можно наносить на детскую кожу. В детской комнате для отпугивания комаров лучше применять различные фумигаторы, воздействие которых тоже эффективно, а воздействие на кожу и организм значительно безопаснее.

Детям следует показать картинки – как выглядят укусы комаров и других насекомых, чтобы в случае обнаружения у себя на теле они не медленно обращались к своим родителям.

Постельные клопы - больно кусают, domovod.guru
Постельные клопы - больно кусают, domovod.guru

Укусы клопов: как выглядят и как помочь

Следующий вредитель мешающий спать и иногда и нормально жить это клоп. Эти насекомые не только вредят мебели, но ещё и поселяются в наших с вами постелях из которых выползают, чтобы укусить за сочные места и оставить на этом месте зудящие укусы. На первый взгляд укусы клопов похожи на комариные укусы. Но укус клопа может оставить после себя не только аллергическую реакцию на теле, а еще и привести к серьезным проблемам по здоровью. Но это может произойти в том случае, если укусов на теле будет достаточно много.

В первую очередь клопы покушаются на нежную и тонкую женскую и детскую кожу. Клопы, как и большинство людей не хотят заморачиваться, поэтому выбирают для себя, то, что легче, а легче им соответственно прокусить нежную кожу.

После укуса клопа на коже человека за считанные минуты может появится целая дорожка из красных точек, которые в течении дня могут увеличиться, а также стать более насыщенного цвета. На укус организм может отреагировать появлением высыпания, которое внешне напоминает аллергическую реакцию. То место, где был укус начинает жечь и чесаться, могут образоваться волдыри, которые могут увеличиваться в размере. Средство от сыпи нужно подбирать только со специалистом.

Если аллергическая реакция человека будет возрастать, то места укусов могут болеть, а слизистые оболочки самого пострадавшего могут отекать. Если же аллергическая реакция совсем глобальная, то у человека может появится отдышка и даже спазмы в бронхах.

Существуют множество устрашающих фото на которых демонстрируют как выглядят укусы, поэтому если же человек на своем теле обнаружил укусы клопа, то ему следует бороться не только с последствиями укуса, а ещё и с самими раздражителями – необходимо тщательно пересмотреть постель и ковры, особое внимание следует сделать на перьевых подушках, найти, где прячутся клопы и ликвидировать их.

Чтобы убрать последствия укуса в первую очередь необходимо не навредить, то есть не расчесывать укусы, ведь таким образом можно занести инфекцию в рану.

Чтобы помочь потерпевшему, места укуса необходимо обработать с помощью мыльного, содового или спиртового раствора. Чтобы минимизировать зуд и снять припухлость, нужно приложить холодный компресс. Помочь в этом вопросе может даже холодное полотенце. Если место укуса чешется, то вполне вероятно, что там остался яд насекомого.

Если человек склонен к аллергии, то ему стоит принять антигистаминные препараты, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

В любой аптеке можно найти ряд гелей и мазей, которые способны снять зуд и жжение на месте укуса.

Даже человек может быть переносчиком блох, rozetka.com
Даже человек может быть переносчиком блох, rozetka.com

Укусы блох

Если же вас укусила блоха, то не стоит все пенять на своих домашних любимцев. Да, и собаки и коты являются переносчиками этих кусачих тварей, но есть и отдельный вид «человеческая блоха», которая радо кусает и людей, и животных. Впрочем, обнаружить такую блоху легче, чем обычную, ведь эта значительно крупнее по размеру. Это связанно с тем, что человеческая блоха, когда находит лакомый участок тела, то старается высосать как можно больше крови, которая по факту даже не успевает перевариваться. Красные пятна и сильный зуд – вот что оставляют после себя блохи. Большинство блох, когда кусают свою жертву тут же перепрыгивают на новое место, поэтому поймать конкретно ту блоху, которая вас укусила практически невозможно.

Как мы уже сказали – переносчиками блох могут быть животные, но и сам человек на своей обуви вместе с уличной грязью может принести домой эту незваную живность.

Укус блохи и сам прокол кожи достаточно болезненный, поэтому его можно обнаружить по горячему. Место укуса будет чесаться, но не значительный период времени, а вот красные пятна с центральным отверстием могут по несколько дней держаться на теле. Когда блоха прокусывает кожу, то вместе с этим она загоняет свою слюну в ранку, в этой слюне есть токсины и сложно предугадать как на эти токсины отреагирует организм того или иного человека. У детей чаще чем у взрослых развивается аллергия на укусы блох, это объясняется тем, что детский организм ещё полноценно не окреп и не выработал свой иммунитет.

После укусов блох могут возникать не только покраснения, также может повышаться общая возбудимость и беспокойство. Неприятное ощущение беспокойства может сопровождаться головной болью, температурой и утрудненным дыханием.

Чаще всего укусы блох можно обнаружить на животе, также от них страдают ноги и подмышки. Не редко место укуса опухает и чем больше оно напухло, значит тем больше яда просочилось в организм.

Клещей много на природе, novostipmr.com
Клещей много на природе, novostipmr.com

Как выглядят укусы клещей

Опасность клещей и их укусов в том, что они являются переносчиками нескольких вирусных и бактериальных источников. «Подцепить» клеща можно, где ни будь на пикнике на природе или же вблизи воды и насаждений около нее.

Если же укусивший вас подкожный клещ является переносчиком какой-то инфекции, то это может повлиять на состояние нервной системы.

После пребывания на природе обязательно следует осмотреть как взрослого, так и ребенка. Клещи отдают предпочтение нежным участкам кожи. Им «по вкусу» лицо, шея, подмышечные впадины и места за ушами. Если вы нашли клеща, лучше, чтобы его достали в больнице, но чтобы не терять время можно достать его самостоятельно с помощью пинцета или же с помощью нитки сделав при этом петлю в которую и должен попасть клещ. Если вы используете пинцет, то не вырывайте клеща, а выкручивайте иначе есть вероятность того, что головка клеща останется, а вместе с ней и яд.

Клещи чувствительны к подсолнечному маслу, поэтому рекомендуется на поврежденную поверхность положить кольцо и залить его подсолнечным маслом. От этого клещ попросту будет задыхаться и сам вылезет из кожи.

Если вы достали клеща, а через несколько дней в организме поднялась температура, то необходимо осмотреть место укуса. Если там возникло красное кольцо, то следует обратиться к врачу иначе кольцо может распространяться на большой диаметр и продолжит заражать здоровую кожу человека. Если же при укусе клеща пострадала рука, то опухший палец после изъятия клеща тоже стоит опустить в подсолнечное масло, чтобы убрать возможное заражение.

Как избавиться от мошек, crimea.kp
Как избавиться от мошек, crimea.kp

Укус мошек

Эти крылатые своим укусом заносят под кожу человека инфекцию. Из-за токсичной слюны мошкары возникает припухлость. В случае с комаром он просто прокалывает кожу, то мошкара аж вгрызается в нее.

Особенно неприятно, когда мошкара кусает за лицо, так как там отеки сходят достаточно долго. Если точка укуса возле глаза, то опухает щека и веко, которые частично или полностью закрывает глаза человеку.

У людей, которые склоны к аллергии после укуса мошки и других насекомых может возникать отдышка и головокружение, если аллергическая реакция будет слишком сильная, то у человека возможен анафилактический шок.

Чтобы обеззаразить место укуса нужно протереть его любым спиртовым раствором или же обработайте зеленкой.

Чтобы облегчить опухоль можно сделать раствор соды и воды. Раствор перемешать и намочить им платок или кусочек тряпочки и приложить в качестве компресса.

Чтобы минимизировать зуд нужно использовать любую мазь с ментолом или же обработать место укуса уксусным раствором.

Виды лишаев, kleo
Виды лишаев, kleo

Виды лишая

Не лишним будет рассказать и о лишаях, ведь они, как и насекомые поражают кожные покровы. Заразиться лишаем очень просто. Достаточно воспользоваться одним полотенцем с зараженным человеком или же прикоснуться к его игрушкам или к письменным принадлежностям. Заразиться можно и в автобусе, прикасаясь к поручням, ведь мы наверняка не знаем кто их касался до нас.

На месте лишая четко ограниченные участки кожных покровов осветляются что делает их более заметными на общем фоне. Может появляться шелушение и покраснения в местах очагов. Если же лишай возник на месте волосяного покрова, то вполне вероятно, что в этих местах могут выпасть волосы.

Есть несколько видов лишая. Самым распространенным из них считается стригущий лишай. Основным переносчиком его выступают бездомные животные, к которым прикасаются либо дети, либо взрослые. Чтобы избавиться от такой неприятной находки необходимо применять противогрибковые мази, а также смазывать места поражения йодом.

Следующий розовый лишай, он имеет хронический характер и периодически может обостряться в любом возрасте. Что бы от него избавиться нужно подключать антигистаминные препараты и комплекс таблеток. Единичными препаратами невозможно будет убрать проблему, для полноценного лечения необходим только комплексный подход. Если исключить из своего рациона сладости, жирные блюда и специи, то процесс лечения будет продвигаться быстрее.

Красным плоским лишаем чаще болеют женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Лишай может образовываться на кожных покровах тела, а также на слизистой ротовой полости. В таком случае крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Если же неверно подобрать лечение, то на месте лишаев возможно формирование шрамов и рубцов. Для лечения необходимо применять антигистаминный и витаминно-минеральный комплекс.

Заершает список самых распространенных лишаев разноцветный, отрубевидный лишай. На коже он проявляется в виде белесо-розового пятна, которое не имеет четких очертаний. Чтобы избавиться от такого лишая достаточно применять антимикотические средства и буквально за неделю удастся избавиться от этого неприятного недуга.

Это далеко не все виды лишаев, только самые распространенные. Но все они схожи в том, что требуют комплексного лечения под присмотром специалистов. Точное определение и описание конкретного заболевания в домашних условиях практически невозможно.

Прыщи могут быть не только в подростковом возрасте, ivona.bigmir.net
Прыщи могут быть не только в подростковом возрасте, ivona.bigmir.net

Виды прыщей

К одной из кожных проблем можно отнести возникновение прыщей. Это раньше считалось, что такой проблемой как наличие прыщиков страдаю только подростки в период гормонального созревания. Но на самом деле с таким неудобством может столкнуться и взрослый человек в силу своего состояния здоровья и внешних факторов.

Даже маленький прыщик может испортить настроение, поэтому следует узнать от чего они возникают и как с ними справляться. Когда в организме человека закупориваются сальные протоки, то на этом месте образовываются комедоны, которые с легкостью могут превратиться в угри и прыщи. Мелкая угревая сыпь представляет собой черные точки, которые чаще всего «селятся» на лице на «Т» зоне. Когда же поры закупориваются, то есть шанс попадания инфекции и воспаления. Чтобы на первоначальных уровнях привести свою кожу в надлежащее состояние, то необходимо «бить кличь» уже с того момента, когда стали заметными любые изменения в состоянии кожи. Сперва стоит сменить свой привычный косметический уход, вполне вероятно, что один из компонентов, или даже все не справляются о своими поставленными задачами. Подобрать правильный комплексный уход вам поможет специалист дерматолог или же косметолог.

Косметолог подберет правильный уход и расскажет, толи стоит использовать точечное средства от прыщей или же комплексное лечение для всего лица. Но стоит понимать, что процесс лечения не будет быстрым. Если для восстановления использовать спиртовые настойки, то стоит быть готовым к тому, что они подсушивают кожу, в результате чего места прыщиков могут чесаться.

Такие типы кожи как жирная и комбинированная требуют постоянного ухода и никакой самодеятельности, необходима консультация специалистов и комплексный уход.