Верховный Суд Украины принял решение о том, что пешеходы, которые оказались виновниками ДТП должны отвечать материально за свои действия. По мнению юристов, это поможет уменьшить количество аварий по вине пешеходов, так как они станут более осторожными на улицах.

Юрист Владимир Столитний рассказал "Сегодня", что пешеходы являются такими же полноправными участниками дорожного движения, как и водители и имеют не только права, но и обязанности.

"Пункт 4.10 ПДД гласит, что перед выходом на проезжую часть пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Пункт 4.13 ПДД прямо запрещает пешеходам выходить на дорогу, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; внезапно выходить или выбегать на пешеходный переход; допускать самостоятельный, без присмотра взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть", - напомнил эксперт.

Водителей могут лишить подійських прав по состоянию здоровья
Водителей могут лишить подійських прав по состоянию здоровья

По данным полиции, за последние 10 месяцев в Украине по вине пешеходов произошло 579 ДТП с пострадавшими, погибло 83 человека, травмировано 533 человека. Отмечается, что этих жертв можно было избежать при условии соблюдения пешеходами ПДД.

Популярные статьи сейчас

Между Пугачевой и Галкиным пробежала "черная кошка": "Трачу на тебя...."

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Монстра с тысячелетней историей обнаружили в Антарктиде, как выглядел невиданный зверь

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Столитний уверен, что пешеходов, виноватых в ДТП через суд заставить платить за поврежденный автомобиль непросто. Для этого нужна "железная" доказательная база, лучше всего, если это будет видеозапись с авторегистратора в машине или с установленной на столбе или здании видеокамеры.

Пешеходы, Правда Гомель
Пешеходы, Правда Гомель

Кроме того, материальный ущерб получится взыскать не только с живого потерпевшего пешехода, но и с погибшего  – с его родственников. Этот факт послужит для живых пешеходов дополнительным стимулом "посмотреть налево, потом направо", прежде чем переходить улицу.

Напомним, в Украине хотят усилить ответственность за совершение ДТП.

Как сообщал портал Знай.ua, таксисты отказывают в перевозке пассажирам с детьми из-за недавно принятого закона.

Также портал Знай.ua писал, что  в Украине появится электронное удостоверение водителя.