Ученые в новом исследовании отмечают, что глобальное потепление приведет к возникновению на нашей планете больших непригодных для жизни территорий - так называемых зон смерти. По словам ученых, мировые океаны со всех сил пытаются дышать, истощая кислород с беспрецедентной скоростью. Об этом говорится в докладе Международного союза охраны природы, представленном на саммите в Мадриде по климату.

Отмечается, что уровень O2 в океане понизился примерно на 2% с 1950-х годов, а объем воды, полностью обедненной кислородом, увеличился в четыре раза-с 1960-х годов.

60 лет назад только 45 морских участков страдали от низкого уровня кислорода, а в 2011-м это число взлетело до 700. Как выяснилось, около 50% потери кислорода в верхней части океана является результатом повышения температуры.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Загрязнение мирового океана, facenews.ua
Загрязнение мирового океана, facenews.ua

Ученым даже трудно понять масштабы убытков из-за изменения климата океана.

"Возможно, это окончательный сигнал к пробуждению от неконтролируемого эксперимента, который человечество выпускает в мировой океан, поскольку выбросы углерода продолжают увеличиваться", - заявил старший советник по морской науки и сохранения Глобальной морской и полярной программе МСОП Дэн Лаффоли.

Получается, что изменение климата очень серьезно усугубляет проблему. Сочетание изменения климата и увеличению расхода питательных веществ приведет к снижению уровня кислорода в океане в среднем на 3% -4% к 2100 году, если ничего не делать, предсказывают ученые.

Напомним, ранее ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов, которые пили кровь динозавров.

Как сообщал портал "Знай.ua", в джунглях Амазонки нашли остатки загадочной цивилизации, а также муравьи-зомби, растения-паразиты и неизвестные племена.