В Украине утратило силу негласное правило "пешеход всегда прав". По решению Верховного суда, пешеход, который станет причиной ДТП, должен возместить водителю ремонт авто. До сих пор на пешеходов не действовали никакие штрафы, а на дорогах ежедневно погибали десятки людей.

Некоторые злостные пешеходы-нарушители позволяли себе выскакивать даже на шестиполосную проезжую часть. Автоинструктор Ольга Байдородина пожаловалась на ситуацию:

Пешеходы, Новый Взгляд
Пешеходы, Новый Взгляд

"Они стоят не на тротуарной зоне, а вылезают на дорогу. Я вот не знаю, как их прогнозировать. Они побегут? Или они будут стоять? И водитель не может увидеть, кто оттуда выскочит"

Особенно опасными водители считают людей с наушниками и в капюшонах, поскольку они почти не слышат и не видят автомобилей. Также к категории пешеходов, которых следует остерегаться, относят пенсионеров.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Показать еще

Пешеходы, Правда Гомель
Пешеходы, Правда Гомель

Психолог Вадим Колесников пояснил, что толкает людей фактически под колеса. По мнению специалиста, такое поведение свойственно лицам с комплексом жертвы. Они или врут, даже самим себе, или демонстративно рискуют.

"Доказано, что те, кто лгут, и те, кто отвратительно ведет себя на дороге, считают, что с ними поступили несправедливо. И теперь эта несправедливость якобы дает им возможность пренебрегать элементарными правилами. В частности, и правилами дорожного движения. Это пренебрежение к окружающим. Это уверенность в том, что есть только твоя правда", – объясняет психолог.

Патрульная полиция, фото: Винница Ок
Патрульная полиция, фото: Винница Ок

Психолог отмечает, что такие люди никогда не признают свою вину. Но есть неожиданный рецепт исправления ситуации. Специалист советует чаще хвалить таких людей и напоминать, что они заслуживают похвалу и с ними никто не воюет.

Однако справедливым и действенным будет жесткое наказание для нарушителей в виде штрафа. Сейчас штраф за перебежки дороги в непредназначенном для этого месте составляет всего 51 гривну. Однако недавно произошел первый в истории Украины прецедент, когда Верховный суд обязал пешехода компенсировать владельцу авто 100 тысяч гривен на ремонт. Такую ситуацию юристы назвали прорывом, ведь ранее в судах доставалось только водителям.

Штраф для водителей, фото: Autonews
Штраф для водителей, фото: Autonews

Ранее водители ремонтировали авто за собственные средства. Юрист отметил, что очень сложно что-либо доказать, если нет свидетелей или записей с видеорегистратора. Поэтому советует всем водителям установить такую аппаратуру.

Напомним, украинские водители получат электронные права, как пользоваться новинкой

Как сообщал портал "Знай.uа", обучение в автошколах и замена через 2 года: как получить водительское удостоверение по новым правилам

Также Знай.uа" писал, месяц закона об автокреслах: как хитрят водители и сколько штрафов выписала полиция