Бензин в больших сетях стал дешевле от 50 коп. до 1 грн за литр. В свою очередь в Офисе президента Зеленского предлагают опустить цены до 25,6 грн/л. Сейчас бензин и дизтопливо в среднем стоят 27,1 грн/л, передает Gazeta.ua.

"В Украине потребитель может выбрать цену, качество, сервис. Разница в стоимости топлива на автозаправках может быть в пределах 6 гривен за литр. Дороже бензины стоят в премиальных сетях. Дешевле - в эконом. У первых есть больший потенциал к снижению. Только за последние дни цены опустились до 1 гривны за литр топлива. К концу года упадут еще", - объяснил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

АЗС, фото: auto.ria.com
АЗС, фото: auto.ria.com

Эксперт считает, что нет причин, чтобы топливо начало дорожать со следующего года. Наоборот топливо станет дешевле, если правительство определит равные условия игры и компании будут конкурировать, предлагая объективные цены.

"В следующем году топливо может подорожать за счет роста стоимости нефти в мире. Если курс доллара будет и дальше снижаться, ожидать подорожания не стоит. Бензин может подешеветь на 1 гривну за литр, если акцизы на топливо уравняют. Однако тогда автогаз подорожает на 2 гривны", - отметил аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

Напомним, АЗС за сутки снизили цены на топливо: сколько сэкономят водители.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский призвал АЗС активно отреагировать на падение доллара.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине начали массово закрывать незаконные АЗС.