Накануне новогодних праздников в Украине снова активизировались мошенники. Им удается выманивать миллионы гривен у доверчивых граждан, как старыми проверенными методами, так и новыми. В основном аферисты "работают" через смс-сообщения и банковские карты.

В начале декабря украинцы стали получать смс-сообщения о зачислении 259 000 грн, однако для их получения необходимо позвонить по указанному в сообщении номеру, пишет Хвиля. Однако во время разговора с доверчивых людей вытягивают всю необходимую конфиденциальную информацию и записывают голос, чтобы потом обчистить банковскую карту человека или набрать кредитов. В этом случае применяется функция онлайн-замены SIM.

Телефонные мошенники, фото: Pixabay
Телефонные мошенники, фото: Pixabay

Поскольку в мошеннической схеме используется запись голоса человека, то и доказать любые незаконные манипуляции с банковским счетом будет сложно. "Разведением" украинцев по этой схеме занималась компания под названием "7 Желаний".

Также популярной остается схема, когда человека ждут у банкомата и обманным путем заставляют отдать якобы украденные деньги. А перед этим аферисты "забывают" свою банковскую карту в банкомате и заявляют, что со счета пропали деньги.

Популярные статьи сейчас
Россияне уже не смогут никогда нанести массированный удар по Украине: "Они бесятся" В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

22 декабря, Киберполиция Украины сообщила о задержании днипрянина, который банковские карты дублировал и снимал с них деньги. Таким образом в течение полугода мошенник обогатился на 1 млн грн. Также сообщается и о других методах, например, когда приходит смс-сообщение, в котором сообщают, что банковская карта заблокирована, также злоумышленники стали подделывать смс-сообщения от банков.

Новая мошенническая схема у банкоматов: фото: akket.com
Новая мошенническая схема у банкоматов: фото: akket.com

В украинских банках подтверждают, что самым распространенным мошенническим методом является подмена банковских номеров. Также отмечается, что такие звонки идут из неподконтрольных Украине территорий "Л/ДНР", что составляет значительную долю проблемы. Кроме украинцев, от них страдают и в Беларуси и России. В этом случае специалисты рекомендуют говорить на украинском языке, чтобы озадачить аферистов.

В предновогодний период участилось применение "кештрепинговых" накладок. Поскольку в этот период украинцы больше снимают наличные, то аферисты начали прибегать к специальным самодельным пластинам, в которых застревают купюры.

Как уберечься от мошенников и что делать, если деньги сняли

В первую очередь необходимо помнить, что банк никогда не будет запрашивать дополнительную информацию о карте или же личные данные. В случае, если вы их все-таки сообщили мошенникам, нужно быстро заблокировать карту, после чего позвонить в банк. Значительно быстрее это можно сделать через онлайн или же мобильный банкинг. Если же злоумышленники успели снять деньги, необходимо обратиться в Кіберполицию.

Мошеннические схемы, скриншот: khersonline.net
Мошеннические схемы, скриншот: khersonline.net