Из судебных решений и со слов источников из МВД и СБУ стало известно, кого подозревают в совершении убийства ведущего радио "Вести" и исполнительного директора "Украинской правды" Павла Шеремета. Пока следствие не назвало имен ни исполнителей, ни организаторов, ни заказчиков убийства.

Сообщается, что, хотя заказчики и мотивы преступления пока не установлены, но относительно исполнителей уже есть значительные сдвиги. Сообщается, что их след ведет к участникам добровольческих батальонов, которые воевали в АТО. Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, его автомобиль взорвали.

Автомобиль Шеремета, фото: Интерфакс
Автомобиль Шеремета, фото: Интерфакс

После трагедии следствие выдвинуло четыре основные версии, одной из которых стал "российский след". Об этом после убийства Шеремета заявили главы МВД Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, а позже на "руку Кремля" указывал и министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако, для подтверждения этой версии нет ничего, кроме косвенных доказательств.

Следствием рассматриваются также возможные личные или бизнес-конфликты Павла Шеремета, месть российских или белорусских спецслужб, критические выступления Шеремета на радио "Вести", давление определенных сил на "Украинскую правду".

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Убийство Павла Шеремета, Слово и Дело
Убийство Павла Шеремета, Слово и Дело

В соответствии с судебными постановлениями по факту убийства Павла Шеремета главная линия следствия – это отслеживание по базам данных телефонных провайдеров телефонных звонков. Некоторые номера, проверены следствием принадлежат российским операторам, немецким и даже индонезийским. Сейчас круг интереса следствия постепенно сузился до нескольких номеров, однако их владельцев идентифицировать пока не удалось.

Прежде всего это касается владельца "симки", с помощью которой было приведено в действие взрывное устройство в автомобиле Павла Шеремета. Ее обломок нашли неподалеку от места подрыва автомобиля журналиста. Также следствие установило, что взрыватель автомобиля Шеремета находился в момент активации снаряда по улице Ивана Франко, 17, где находится аварийный дом.

Кроме того, удалось с большой точностью определить, какое взрывное устройство было использовано. Сообщается, что мина была самодельной, но с фабричными элементами, то есть переделана из стандартной противопехотной мины. Начальник Главного следственного управления ГУНП Александр Вакуленко заявил, что схема взрывного устройства сделана по типу стандартной противопехотной мины МОН-50.

Павло Шеремет, NewsOne
Павло Шеремет, NewsOne

Следствие установило, что за журналистом перед его убийством следило как минимум две группы. Первая из них это киллеры, которые готовили покушение на него. Этих лиц публично до сих пор не назвали, но именно они фигурируют на нескольких видео, обнародованных после убийства.

Особенно тщательно правоохранительные органы отрабатывали возможную причастность убийц Павла Шеремета к добровольческим батальонам. Однако, идет ли речь о полке "Азов" доподлинно неизвестно. Также есть несколько версий относительно тех, кто отдавал приказ группе киллеров-подрывников.

Прорабатывается вариант, что они агенты российских спецслужб. Но не исключено, что убийцы могут быть просто "вольнонаемными" людьми. В Генпрокуратуре и СБУ, рассматривается версия, что киллеры, которые убили Павла Шеремета, также взорвали полковника СБУ Александра Хараберюша 31 марта 2017 года в Мариуполе.

Павел Шеремет, фото: Википедия
Павел Шеремет, фото: Википедия

Напомним, ранее подозреваемый в деле Шеремета Антоненко наотрез отказался говорить

Как сообщал портал "Знай.uа", подозреваемая в убийстве Шеремета Кузьменко срочно написала письмо матери покойного журналиста

Также Знай.uа" писал, что Пальчевский оказался в эпицентре штурма Рады и вспомнил дело Шеремета: "Не сойти с ума"