Команда энтузиастов в Канаде обнаружила пару двух ящероподобных существ, которые жили 300 миллионов лет назад и умерли обнимая друг друга. Об этом сообщается в журнале Nature Ecology and Evolution.

Оказалось, что это останки взрослого и молодого представителя неизвестного ранее вида семьи варанопидов.

"Взрослый, вероятно, был около 20 см в длину от кончика морды до основания длинного хвоста", - расказала соавтор исследования Хиллари Маддин.

Меньшая особь была найдена под верхней частью ноги большей и была окутана ее хвостом. Такая поза, по словам команды, предусматривает, что две зверушки свернулись вместе в логове.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Кабмине выделили миллиарды на украинские дороги: где залатают дыры в 2020, полный список

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Показать еще

По словам ученой, окаменелости очень хрупкие, особенно малыш. Они сохранились в очень естественном положении и были моментально похоронены.

Новый вид получил название Dendromaia unamakiensis. Она образована от древнегреческих слов "дерево" и "мать" и от названия коренных народов микмак на острове Кейп-Бретон, где были найдены окаменелости.

Таким образом, сведения о так называемой длительной родительской заботе среди позвоночных с четырьмя конечностями "отодвинулись" назад на примерно 40 миллионов лет.

Напомним, падение астероида или отравление ртутью: названы причины исчезновения динозавров.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов, которые пили кровь динозавров.

Также портал Знай.ua писал, что средиземное море похоронило в своих водах корабль римлян: античного "великана" нашли через 2000 лет.