На днях известный политолог Александр Харебин разъяснил ситуацию с курсом гривны, который снизился на 30 копеек. Следовательно, он рассказал, что произошло это из-за того, что у Зеленского наконец услышали жителей страны и начали на это реагировать, пишет Politeca

"Правительство и Нацбанк услышали мольбы владельцев долларов, мольбы производителей продукции, которые теряют на ревальвации гривни, а также мольбы министра финансов. Ведь на сегодня дыра в бюджете именно из-за непоступления 40 млрд гривен от того же укрепления. То есть даже 30 копеек - преуменьшили падение", - отметил политический советник.

Политолог Александр Харебин

Также Харебин добавил, что несмотря на укрепление, не надо вытаскивать из "носков" доллары, а лучше все же приберечь их.  

"Согласно данным Bloomberg, гривна укрепилась на 20% за год и является наиболее крепкой валютой в мире... при том, что мы все видим на улицах, мы понимаем, что происходит с экономикой, мы понимаем, что происходит в магазинах - никаких экономических перспектив, никаких экономических предпосылок для такого укрепления не было… Это чисто спекулятивная история Нацбанка, инсайдеров и частично Министерства финансов, которое не смогло договориться и согласовать действия с Нацбанком. Моя рекомендация: те, кто хранит валюту, храните ее и дальше", - подытожил политолог.

Напомним, в НБУ рассказали когда украинцам ждать введения в оборот монет в 5 и 10 гривен. Кроме того в Национальном Банке Украины показали, как выглядят новые монеты.

Как сообщал портал Знай.uа, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривни по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошлый год.

Также портал Знай.ua писал, что с начала этого года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару вырос на 19%. Это позволило гривне стать мировым лидером по темпам укрепления.