Мусульманки часто чувствуют себя неполноценными в ситуациях, когда им настойчиво предлагают снять платок перед чужим человеком. Для них это грех.

"Снимите платок, должно быть видно ваши уши", "Мы должны видеть ваш цвет волос", "Снимайте, кабинет закрыт, вас никто не увидит", - такие фразы женщины-мусульманки не раз слышали, когда приходили делать паспорт или ID-карточку. 

до недавнего времени в Украине действовали правила, которые запрещали делать фото на документы в головном уборе. Некоторые сотрудники миграционной службы эти правила нарушали. Но часть женщин безрезультатно боролась за фото в платке в суде.

в настоящее время Министерство внутренних дел и Государственная миграционная служба разработали новые специальные требования, которые позволяют фотографироваться с покрытой головой.

Популярные статьи сейчас

"Вторая очередь" пенсионеров застыла в ожидании: в ПФУ сделали важное заявление

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Мусульманки
Мусульманки

Мусульманские женщины, по традиции, прячут свою "красоту" от посторонних мужчин. Для этого они одевают хиджаб — одежду, которая соответствует шариату. Обязательный его элемент — платок, покрывающий голову. Снимают ее только дома — в одиночестве или в присутствии родных.

"Лицо должно быть видно от линии роста волос до подбородка в направлении от ушей", — указано в международных правилах.

Однако, до ноября 2019 Украина не поддерживала этого международного стандарта.

Украинка, которые стала мусульманкамкою, поделились всеми тяготами новой жизни.

Ольга Фриндак — председатель Лиги мусульманок Украины. Она родилась в Стрыю Львовской области, в 14 лет вслед за старшей сестрой приняла ислам. После школы поехала учиться в Киев, устроилась секретарем в мусульманскую организацию, на работе познакомилась с будущим мужем.

Ольга Фриндак

Когда женщина стала мусульманкой, в ее родном городе на Львовщине, мало что слышали об этой религии. 

Часть знакомых прекратили общаться с Ольгой. Все ее сестры, брат и мама впоследствии тоже приняли ислам.

"Помню, когда приезжала в платке в 2000-х на Львовщину, шла на сельскую свадьбу одноклассницы, то люди меня не воспринимали. Они сами покрывали голову в церкви, но не так, понимали, что у меня это не по-христиански. Показывали пальцами", — говорит женщина.

Но добавляет, что сейчас стало значительно легче: "Особенно после 2014-го, когда они чаще стали видеть крымских татар в своих городах".

По ее словам, быть мусульманкой в преимущественно христианском обществе — это вызов.

Заграничный паспорт Ольга получала на Львовщине. Но тогда сделать фото с покрытой головой позволили — на зарубежные документы запрет не распространялся.

Впоследствии женщина переехала в Ирпень. В 25 лет в местной миграционной службе ей вклеили в украинский паспорт фото в хиджабе. Но в начале 2018 года подруги начали жаловаться, что их фотографировать в хиджабе на документы дальше отказываются.

Когда она решила сменить старый паспорт на ID-карту и пошла в миграционную службу, ее попросили снять платок.  через два года неудачных попыток Ольга держит в руках новую ID-карту. 

Духовное управление мусульман Украины "Умма" даже зголошувалося оплатить работу экспертов, которые разработали бы новые правила для фото. 

Напомним, мусульманкам в Виннице закрывают все двери: стоит только облачиться в хиджаб...

Ранее Знай.ua сообщал как выглядели бы звезды 20 века в Instagram.

Также Знай.ua писал, найжорстокіші дети-убийцы в истории и жуткие преступления.