В Украине с 1 января 2020 года введены рыночная и гарантирована цены на газ для населения. По соглашениям с МВФ с начала 2020 года все потребители Украины обязаны оплачивать газ по рыночной стоимости. Чтобы защитить украинцев от колебания цен правительство ввело страховую цену, которая будет зафиксирована до конца квартала, то есть 1 апреля 2020 г. 

С 1 января потребители могут выбрать, как платить за газ: по гарантированной цене, которая будет действовать до конца квартала, или по рыночной цене. Страховая цена "Нафтогаза" составляет 6961 грн за тысячу кубометров с НДС. Такая стоимость была определена на основании котировок крупнейшей европейской газовой биржи. На конечную цену на газ будет влиять стоимость транспортировки, устанавливаемая НКРЭКУ. 

Популярные статьи сейчас

Поплавский показал, как делает это со студентками – помог Потап

Курс доллара к 2021 году - как изменится стоимость валюты по отношению к гривне, финансовый прогноз

Киевлян выгонят из вонючих маршруток

Календарь магнитных бурь на июль - самые опасные даты для украинцев

Показать еще

Цены на газ, фото: poglyad.tv
Цены на газ, фото: poglyad.tv

Такая цена на "голубое топливо" совпадает с квартальной гарантированной ценой на газ. Квартальная цена будет действовать автоматически для всех потребителей. В "Нафтогазе" подсчитали, если транзит газа продолжится, то программа с гарантированной цене может причинить потребителям ущерб.

Глава Минэкоэнерго Алексей Оржель отметил, что после подписания соглашения о транзите газ может стать самым дешевым за всю историю переговоров. Министр подчеркнул, что "тогда потребители со страховой цене не выигрывают, потому что на рынке будет меньшая цена".

Алексей Оржель, фото: Facebook
Алексей Оржель, фото: Facebook

Напомним, отопление подешевеет с декабря: украинцам показали "подводные камни" в платежках

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев могут оставить без льгот и субсидий: кто находится в зоне риска

Также Знай.uа" писал об коммунальные тарифы в 2020: как изменится стоимость света, воды и отопления в Украине