Президент Украины Владимир Зеленский официально обратился к украинцам после трагедии под Тегераном. На своей странице в Іnstagram он разместил видео.

"Эта страшная история должна научить всех нас – и каждого гражданина Украины, и каждого мирового лидера – ценить человеческие жизни. И делать это до того, как они так стремительно и болезненно обрываются", - говорится под видео украинского лидера.

"Уважаемые украинцы, утро 8 января стал черной страницей в истории Украины и всего мира. Мои искренние соболезнования родственникам и родным погибших 11 граждан Украины", - с грустью в глазах отметил Зеленский.

Авиакатастрофа в Иране, фото: AP
Авиакатастрофа в Иране, фото: AP

Популярные статьи сейчас
Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" "Мне это нравится": Том Круз ухаживает за Кейт Мидллтон, пока принц Уильям "щелкает" на премьере Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье Что попросил мужчина на ужин перед казнью - самое странное желание в истории
Показать еще

Зеленский перечислил поименно членов экипажа:

Сергей Хоменко

Екатерина Статник

Марина Микитюк

Валерия Овчарук

Владимир Гапоненко

Юлия Сологуб

Алексей Наумкина

Игорь Матков

Денис Лихно

И пассажиров:

Елена Малахова

Ольга Кобюк.

"Их семьям государство окажет всю необходимую помощь. 9 января объявлен днем национального траура. Я также выражаю соболезнования семьям других погибших", - добавил президент.

По словам Зеленского в Иран уже прибыли 45 украинских лучших специалистов из государственной авиационной службы, бюро расследований и представители МАУ. Также прибыли представители СНБО, ГСЧС, Минобороны, МИД, МВД и других государственных институтов.

Также президент призвал Канаду приобщиться к расследованию обстоятельств авиакатастрофы украинского боинга 737 в Иране. И добавил, что тщательно проверят все самолеты МАУ и других украинских авиакомпаний.

"Украинским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения данного региона. Украинским авиакомпаниям выяснения причин авиакатастрофы, запрещены полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака. В частности отмечу, что и к отправке украинского самолета и после в международном аэропорту Тегерана садились и взлетали самолеты международных авиакомпаний, в том числе и европейских. Полеты прекратили лишь США. Ни одна другая страна не запрещала полеты своих авиакомпаний к трагедии", - подытожил украинский лидер.

Напомним, украинский самолет Boeing 737 потерпел аварии в Иране утром 8 января. Все 160 пассажиров и 16 членов экипажа погибли. Среди погибших было 11 украинцев - 9 членов экипажа и 2 пассажира.