Специалист дал прогноз стоимости свинины в 2020 году. Украинцам объяснили по какой цене им придется покупать свинину, как повлияет общая ситуация с АЧС в мире на украинский рынок и как сдержать рост цены на национальный продукт. Всемирная организация здравоохранения животных прогнозирует, что около четверти мирового поголовья свиней может погибнуть в результате эпидемии африканской чумы свиней.

В то же время китайцы пытаются изобрести альтернативу для борьбы с АЧС, в частности, выращивают свиней-мутантов, чтобы спасти страну от "апокалипсиса свинины". Генеральный директор ООО "Центр повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко объяснил, как отразятся эти глобальные изменения на украинском рынке и на какие преобразования следует ожидать уже в этом году. Об этом пишет Mind.

Свинина в супермаркете, фото: vik-hitline.com
Свинина в супермаркете, фото: vik-hitline.com

Сообщается, что цены на свинину в ЕС достигли исторического максимума. ЕС все еще остается поставщиком свинины №1 в мире, экспортируя около 4 млн тонн ежегодно. Однако, мировой дефицит свинины в 10 млн тонн не удастся закрыть в ближайшие 3–5 лет, поэтому дальнейший рост цен на свинину неизбежно. Появление АЧС в центральной части ЕС спровоцирует стремительный и неконтролируемый рост цен на свинину. Уже в 2019 году цены на свинину в ЕС выросли с 1,35 евро/кг в январе до 1,97 евро/кг в декабре.

Согласно аналитическим данным Центра повышения эффективности в животноводстве за шесть лет средний показатель потребления свинины в Украине уменьшился в два раза – с 25 до 12 кг. Цены на живых свиней в Украине с 2017 года держатся на уровне 1,4 евро/кг, однако сверхприбылей для свиноводов такая цена не дает. В первую очередь из-за ежегодного перерасхода в размере 8 млрд грн на корма и ветпрепараты. В результате себестоимость в украину живых свиней находится на том же уровне 1,4 евро/кг.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Свинина, фото: REUTERS
Свинина, фото: REUTERS

Еще одной причиной является уязвимость свинокомплексов в случае АЧС. Специалист прогнозирует, если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями свинокомплексам за свиней в случае АЧС, нужно готовиться к тому, что цены на свинину составят 200–250 грн/кг, а цены на живых свиней установят в 2020 году новые рекорды в 60–70 грн/кг. Поэтому, чтобы удержать цены в Украине на уровне 2019 года, государство прежде всего должно выполнить свою функцию – защитить свинокомплексы и предусмотреть 500 млн грн на компенсации за свиней в случае АЧС.

Специалист отмечает, что в Украине есть возможность получить себестоимость свинины на уровне с Бразилией, США и Канадой – 0,8 евро/кг на сухих кормах, а на жидком кормлении еще ниже –0,5 евро/кг. Даже если цены на свиней останутся на уровне 2019 года, то с 1 млн тонн свинины, выращенной в Украине, добавленная стоимость может составить 32 млрд грн, а с учетом тенденции роста цен на свинину, то и значительно больше. Кроме того, появятся дополнительные рабочие места.

Цены на мясо, фото: Униан
Цены на мясо, фото: Униан

Напомним, ранее стало известно, почему украинцы любят сало: историки навели впечатляющие факты

Как сообщал портал "Знай.uа", страшный сон Ґрети Тунберґ: как производство мяса, молока и яиц меняет климат в мире

Также Знай.uа" писал, курица-мутант и колбаса с перьями: супермаркет навсегда отбил аппетит покупателям, гадкие кадры