Министерство образования Украины продолжит реформировать школу, а также намерено серьезно взяться за высшие учебные заведения. В 2020 году ожидаются существенные изменения и нововведения в украинском образовании. 

В 2020 году на образование и науку из бюджета будет направлено 131,5 млрд грн, 1,4 млрд из которых пойдет на Новую украинскую школу. На программу "Способна школа", которая будет заниматься ремонтами и закупкой оборудования для опорных школ, выделят 3,5 млрд грн. Также 200 млн грн будет направлено на подготовку специалистов государственного значения в профтехах.

Школьники, фото: 5 канал
Школьники, фото: 5 канал

Популярные статьи сейчас

В поезде Киев-Москва обнаружили больную китаянку: 13 украинцев могут стать инкубаторами коронавируса

Курс валют на 22 февраля позволит украинцам с облегчением выдохнуть

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

Бедность и толпы алкоголиков - запрещенные фото времен СССР, которые всплыли только сегодня

Показать еще

Ожидается, что в 2020 году увеличится финансирование университетов на научные исследования и разработки – они получат 400 млн грн вместо 100 млн грн в 2019-ом. Кроме того, в Министерстве образования готовятся изменить систему финансирования вузов. Однако, нововведения будут запускаться постепенно. 

В 2020 году университеты получат только 80% от финансирования, которое они получили в 2019-м, а остальные 20% придется заслужить, поскольку деньги будут начисляться по критериям качества. Например, учитывать наличие университета в международных рейтингах, цитируемость или количество научных работ, а также получение заказа на исследования от бизнеса или международных организаций.

Школа, фото: tvoemisto.tv
Школа, фото: tvoemisto.tv

Сообщается, что министерство будет отслеживать трудоустройство молодых специалистов с помощью автоматизированной системы. Также планируется стимулировать вузы укрупняться. Новый законопроект №2170, который уже зарегистрирован в ВР, предусматривает отход от госзаказа на подготовку специалистов.

Минобразования будет заключать с ректорами университетов контракты с прописанными в них показателями, которых должен достичь руководитель вуза, и соответствующие сроки. Невыполнение условий грозит увольнением ректора. В дальнейшем университеты не будут выдавать дипломы государственного образца, поскольку такого понятия больше не будет. Вузы будут самостоятельно утверждать образец собственной ученым советом. 

Студенты, фото: pixabay.com
Студенты, фото: pixabay.com

С 2020 года украинские колледжи и техникумы начнут подготовку младших бакалавров вместо младших специалистов. Государство будет покрывать получения полного общего среднего образования по тем специальностям, в которых есть особая необходимость. Также запланировано, что 2020 год будет годом математики, поэтому произойдет усиление изучения предмета в школах. Также в этом году в Украине должны запустить электронные студенческие и ученические билеты в тестовом режиме.

Относительно повышения заработных плат педагогам, то ожидается их рост на 9%, а также на 20% тем учителям, которые прошли сертификацию в 2019-ом. В бюджете также выделили средства на ежегодную денежную поддержку для молодых учителей. В то же время педагогам могут отменить надбавки за выслугу лет, проверку тетрадей, классное руководство, а рабочий день сделать 8-часовым.

Школа, фото: osoblyva.com
Школа, фото: osoblyva.com

Авторы законопроекта №0901 считают, что такие надбавки мешают учителям развиваться. К 2023 году правительство намерено увеличить зарплату учителей до четырех прожиточных минимумов, а в перспективе – до трех минимальных зарплат.

Напомним, ранее в Украине нашли альтернативу дошкольному образованию и детсадам

Как сообщал портал "Знай.uа", разрушает психику и самооценку: родителям объяснили, что такое кибербуллинг глазами детей, видео

Также Знай.uа" писал, что в Украине массово закрываются библиотеки, Николай Томенко предложил выход из ситуации