Эстонское предприятие Accenta Mööbel искало оператора сверлильно-фрезерного станка. Мужчину в возрасте 25-35 лет без опыта работы предлагали обучить всему необходимому, но "граждан Украины просьба не беспокоить". Такая приписка вызвала большой резонанс у общественности.

Согласно с Конституцией Эстонии, "никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной и расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам".

В свою очередь соучредительница фирмы Accenta Mööbel Наталья Бондарь уверяет, что приезжающие в Эстонию украинцы не заинтересованы в долгосрочной работе, а предприятие вынуждено тратить серьезный ресурс на их обучение.

Заробитчане, фото из свободных источников
Заробитчане, фото из свободных источников

"Возможно, что это нам так сильно не повезло, но у нас работало несколько граждан Украины, которых мы были вынуждены уволить. Они ничего не делали, ходили, сложив руки в карманы, и только получали зарплату. Приходились постоянно стоять над ними цербером, все время их подгонять. Но второй момент - мы не в состоянии платить гражданам Украины ту зарплату, которые мы по закону обязаны обеспечивать иностранцам", - объяснила она.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Смотрели, как убивают друг друга: всплыли новые подробности зверского убийства девушек в Киеве

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Показать еще

Один из лидеров украинской общины Эстонии Евген Цыбуленко считает, что это "безусловно совершенно классический случай дискриминации, можно сказать, прямо по учебнику".

Заробітчани, фото 24 канал
Заробитчане, фото 24 канал

"Причем данное объявление дискриминационное не только по отношению к украинцам, но и по отношению к женщинам и определенным возрастным группам. Если у фирмы были какие-то опасения по поводу наличия вида на жительство или разрешения на работу, то надо было указать именно это без привязки к гражданству", - высказался Цыбуленко.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки скончался 44-летний украинский заробитчанин.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы, которые уезжают на заработки в Польшу, нередко попадают в неприятные ситуации. 

Также портал Знай.ua писал, что в Польше гражданин Украины может попасть за решетку после того, как уронил дрон на крышу костела.