Сегодня в православии День Анисии Солунской. Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние». 

Анисия жила в 3-м веке в Греции в городе Солуния и воспитывалась богатой христианской семьей. Однако девушка рано стала сиротой и получила богатства в наследство. Это были тяжелые времена для христиан, правил император Максимиан, который проводил гонения на христиан, по его приказу верующих не только преследовали, но и пытали и казнили. Зная, что богатым не место в Небесном Царстве, Анисия решила раздать все свои деньги, а рабов отпустила на волю. Сама же девушка занималась тем, что помогала нищим, христианам и сиротам, которые были в тюрьмах. Она умерла смертью мученицы.

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

В народе был обычай в этот день резать свиней, поэтому варили требуху и особенное внимание уделяли желудку. Поэтому Анисье дали прозвище Желудочница. Перед употреблением в пищу на внутренностях гадали: так гладенькая и ровненькая селезенка могла напророчить суровую зиму, а пустой желудок предвещал долгие холода. Желудки готовили по нескольким традиционным рецептам и называли их часто кендюхами. Основной начинкой была грудинка, соль, лук, а потом все это жарилось на огне. Любили вареный желудок и фаршированный (но его уже наполняли мясом с головы свиньи).

Народные приметы на 12 января

А также этот день приходился на самый разгар святой, поэтому многие традиции обоих праздников перемешались. Для мужчин была особая забава – зимняя охота на кабана. Кабанчика, если удавалось изловить, несли на рогатинах в село и демонстрировали все жителям. После этого девушки готовили праздничные блюда.

Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.