В 2020 году почти каждый человек слышал о понятиях крипта и криптовалюта. Однако что же это такое на самом деле и зачем нужно в нашей повседневной жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в это статье.

Криптовалюта: разбор понятия простыми словами

Крипта: источник: ru.bitdegree.org

Под термином криптовалюта подразумевается один из видов цифровой валюты. Учет внутренних единиц данной системы обеспечиваются автоматической платежной системой. Так, данный вид валюты не имеет физической или электронной формы и является числом данных расчетных единиц и соответствует текущей позиции информационного пакета передачи данных. При этом, сама криптовалютная единица, как и операции с ней не подвергаются шифрованию.

В самой системе криптовалютных платежей нет информации об имени владельца валюты или его адресе, а процесс оперирования с ней происходит на основе существования отдельного электронного ключа. По сути, оплата криптовалютой, является аналогом наличных платежей, в ходе осуществления которых стороны не знают данных друг друга, а просто обмениваются ресурсами.

Впервые криптовалютная операция была проведена еще в 2009 году. Именно тогда, с распространением интернета началось осуществление различных электронных платежей, за которые юзером приходилось платить значительный процент. Тогда и возникла идея создания способа беспроцентного осуществления платежей, а также сохранения собственной анонимности, как гарантии безопасности.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты начали перебрасывать технику и людей из Крыма: собираются наступать в Запорожье 6 выстрелов в минуту, Генштаб ВСУ показал гаубицы FH70 которые уже воюют в Украине против российской армии Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

По сути, крипту выдумал один человек, - японец Сатоши Никамото, который создал Биткоин – информационную валюту, которая не обеспечивается ни золотом, ни другими валютами, но может является уникальным средством обмена.

Если вы хотите стать участником системы криптовалютных платежей, то вам нужно создать собственный крипто-кошелек, при использовании которого удастся совершать безкомиссионые платежные операции по всей планете.

Главным преимуществом криптосистем является их полная безопасность и анонимность. Все операции с криптой афишируются в системе в режиме реального времени, однако вычислить человека, получающего или отправляющего деньги – невозможно. Оперирование ресурсов кошелька происходит при использовании двух данных: номера кошелька и пароля от него.

Все криптовалюты мира, включая биткоин, имею свои биржи курс, который постоянно обновляется в соответствии с экономическими, финансовыми и политическими условиями на планете. Так, чем больше людей хотят купить биткоин – тем выше его курс. Крипта считается надежным средством хранения средств, поскольку электронные деньги имеют ограниченное количество и их нельзя допечатать как электронные.

Создатели криптовалюты задумывали ее в качестве цифрового аналога золота. Биткоин и другие популярные криптовалюты были созданы при использовании специальных математических и криптографических моделей, гарантирующих ее стойкость при биржевых колебаниях.

Еще одной отличительной важностью криптосистемы в том, что у нее нет ни собственников, ни администраторов. Крипта – автономна и независима от внешнего влияния, в отличии от традиционных видов валют и ценных ресурсов.

Как работатет криптовалюта: краткий обзор и для чего нужна

Крипта: источник: elunie.com

Само слово crypto происходит от понятии криптографическая валюта, то есть происходит из науки, которая изучает методы шифрования и расшифровки информации. Именно криптография и применяется при защите всех наших финансовых транзакций, о чем можно узнать больше в наших предыдущих статьях.

Отличия криптовалюты bitcoin и ее аналогов от других валют:

- отсутствие единого администратора. Это единая система, которая работает на основе самоорганизации;

- отсутствия центрального хранилища данных, так как все копии базы проведенных транзакций есть у каждого участника криптовалютной системы, которые делятся между собой данными, при использовании специальных алгоритмов, что обеспечивается технологией блокчейн;

- система анонимной открытости. Все платежи открыты, но никто не знает, кто их проводит и в каких размерах;

- подпись всех платежей проводится специальным шифром – секретным ключом, которым обладает лишь собственник кошелька, что обеспечивает анонимность и безопасность;

- отсутствие комиссий за перевод средств, которая берется лишь посредникам за ускорение сделок по обмену криптовалют;

- невозможность взлома системы, который теоретически возможен при получении злоумышленниками доступа к половине всех компьютеров, подключенных к система блокчейн, которых сегодня уже несколько миллионов;

Отличие криптовалют от обычных денег: краткие и простые ответы

Крипта: источник: hyiphunter.org

- анонимность – технология блокчейн обеспечивает отсутствие информации о собственников кошельков, однако в случае утери паролей к кошельку восстановить его будет практически невозможно;

- простота использования. При всей сложности работы криптовалютных систем, управлять средствами в ее рамках – проще, чем осуществлять операции с обычными банками;

- гарантия стабильно высокого курса криптовалюты и ее роста в дальнейшем. Биткоин и другие криптовалюты ничем не обеспечены и имеют ценность за счет роста числа участников системы технологии блокчейн;

- полная безопасность системы и гарантия невозможности ее взлома.

Самые популярные криптовалюты мира: новейший рейтинг

Крипта: источник: bitcoi.ru

В 2020 году криптовалютный мир - разнообразен и в сфере криптовалютных поступлений появилось несколько наиболее популярных платежных единиц, среди которых следует назвать следующие;

Bitcoin

Название данной криптовалюты известно почти всем, а многие и уверены, что крипта и биткоин – это одно и тоже. Однако это лишь валюта, которая и стала первой в системе. Первый биткоин появился на рынке в 2009 году, а в 2020 году превратился в одну из форм основных оплат, которая в будущем грозится вытеснить основные виды платежных операций. Курс биткоина достаточно стабилен и вероятно, будет расти.

Ethereum (ETH)

Эфирум – основной конкурент биткоина, не смотря на то, что намного моложе его. Считается одним из наиболее эффективных результатов применения технологии блокчейн. Купив эту криптовалюту, можно осуществлять не только различные операции, но и заключать анонимные, мгновенные контракты по оформлению операций по покупке ценных бумаг и других активов;

Litecoin (LTC)

В экспертной среде данный вид криптовалюты называют клоном биткоина, однако отличающегося многими особенностями. Использование валюты выгодно неограниченным количеством осуществления транзакций и их высокой скоростью.

Ripple (XRP)

Популярный вид криптовалюты, капитализация которого несколько ниже более популярных аналогов. Работа системы происходит на основе работы распределительного протокола. При получении валюты не применяется майнинг – технология получения криптовалютной единицы за счет использования серверных мощностей.

Dogecoin (DOGE)

Специалисты говорят об этом биткоине крипты переработанной и улучшенной версией биткоина, популярность которого значительно растет за счет неограниченного количества денежных единиц, низкой стоимости и крайне низкой комиссии за операции с валютой.

Разбираем понятия майнинг и биржи криптовалют

Крипта: источник: etcetera.media

Получение крипты возможно при использовании технологии майнинга – добычи денежной единиц по результатам проведения расчетов при использовании высокотехнологического оборудования. Специально для того, чтобы биткоины создавались специальные криптофермы – объединение супермощных компьютеров на одной базе. Кроме того, многие мошенники использовали для добычи крипты многие мошенники, подключая к технологии блокчейн серверы крупных компаний и государственных учреждений.

Популярность криптовалют и формирование и изменение его курса привели к появлению соответствующих бирж, на которых можно зарабатывать деньги на разнице в оценке биткоинов и других криптовалют, спекулируя, как на традиционных биржах валют и ценных бумаг. Среди наиболее популярных бирж криптовалют стоит назвать следующие: BitexBook, Binance, BitMEX, EXMO, LocalBitcoins.

Калькулятор криптовалют: что такое и как им пользоваться

Крипта

Специально для осуществления операций с биткоинами и вычисления их стоимость в традиционных денежных единица выдумали так называемые калькуляторы криптовалют, которые представляют отдельный сайт или сайты.

Специальные системы могут бесплатно подсчитать сумму обмена крипты в соответствии с рыночным курсом, про что написана не одна статья.

Для пользования калькулятором выберите нужный вам тип криптовалюты, введите нужную сумму, после выберите традиционную валюту и нажмите рассчитать, тем самым произведя конвертацию криптовалюты в обычные денежные единицы.