На январь 2020 года запланирован запуск Службы спасения 112 в Киевской области. Впоследствии ее работа будет расширена на всю Украину. Пока пилотный проект работает в Белой Церкви.

Единый номер экстренной службы спасения известный каждому европейцу. Оказавшись в кризисной ситуации, человеку не надо определяться, кому звонить, достаточно набрать 112. Набрав на телефоне эту комбинацию цифр человек попадает в диспетчерский центр экстренной службы, который координирует действия полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы, спасательных служб. 

Популярные статьи сейчас

В Украине проверили десятки производств: каждая пятая пачка масла – фальсификат

"ЕС" Порошенко выставила странный ультиматум Зеленскому и ГБР: "Они незаконно следят"

Лорак запела о любви с известным украинцем, неожиданный поворот: "Я ухожу"

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Показать еще

Диспетчер службы спасения 911, BBC
Диспетчер службы спасения 911, BBC

Важно, что номер 112 можно набрать с любого телефонного аппарата даже мобильного без SIM-карты, без ввода PIN-кода и при заблокированной клавиатуре. Однако, в некоторых странах для набора номера 112 в телефоне все же должна быть SIM-карточка. Кроме того, во время звонка на номер 112 осуществляется автоматическое местонахождении абонента, а также возможность общаться на разных языках.

Вопрос о создании такой службы возник еще в 1976 году, а к 1996 году бесплатная Система 112 начала действовать во всех странах-членах ЕС. В Украине впервые об экстренной службе спасения 112 заговорили в 2008 году. В некоторых областях Украины были созданы центры для работы Системы 112, но они так и не начали действовать.

В 2020 году Верховная рада приняла соответствующий законопроект и в тестовом режиме заработал сайт Центра общественной безопасности 112. Тогда же Кабмин принял постановление о порядке функционирования системы экстренной помощи населению за единственным телефонным номером 112, которое не вступило в силу.

Служба спасения, фото: 24tv.ua
Служба спасения, фото: 24tv.ua

В Украине еще несколько раз возвращались к проекту, но безрезультатно. С марта 2015 года во Львовской области заработал пилотный проект "Единая служба помощи населению 112". В сентябре 2019 года в Белой Церкви Киевской области начали тестировать систему экстренного реагирования 101 как части общей системы экстренной помощи населению по единому номеру 112.

5 января 2020 года советник министра по цифровой трансформации Яника Мерило сообщила о создании пилотного проекта единого номера экстренной помощи 112 в Киеве, Киевской и Днепропетровской областях.

Напомним, не Оманом единым: где и за сколько отдыхал Зеленский за пол года президентства

Как сообщал портал "Знай.ua", в Дубае небо усеяли яркие вспышки: бурная молния поразила самый большой небоскреб в городе

Также Знай.uа" писал, что бросали продукты с вертолетов: трогательные кадры спасения от пожаров в Австралии