С давних времен исследователи жизни и душ человеческих, дабы разобраться в закономерностях мира, наших способностей и отношений, принимали попытки поделить людей на типы. Трудно поверить, но этим увлекался еще Гиппократ. Он различал темпераменты человека согласно тому, какая жидкость в нем преобладает – кровь, желчь, слизь или черная желчь. И вы таки не сможете поспорить, что все, даже очень странные и необычные люди, всё же типичны. Сейчас, конечно, существует множество теорий, гипотез и концепций на эту тему. В них достаточно трудно разобраться, и многие из них мало чем нам помогают в жизни, указывая на научные качества личности, плохо применимые в повседневности. Но только не соционика...

Соционика
Соционика https://www.newsweek.com/social-media-home-affairs-committee-report-592301

Зачем нужна соционика?

Соционика, хоть еще и очень молода. Да, и окончательно не признана мировым научным сообществом. Но результаты ее теста реально помогают понять себя (как бы пресловуто это не звучало), выстроить грамотно свою жизнь, найти свое призвание, а значит, и найти действенный способ самореализации. И конечно же, соционика помогает разобраться в наших личных отношениях и закономерностях окружающего мира. Она, например, исходя из вашего психотипа личности, объясняет: почему тем или иным образом складывается ваша «любовь». Вместо гор психологических теорий про гармонические связи и вместо часов, непонятно к чему приводящего психоанализа, вы за несколько минут проходите соционические тесты, и вуаля - все ваши личные проблемы разложены по полочкам согласно причинам и следствиям.

Соционика: история возникновения

Годом основания соционики считается 1978-й. А ее матерью – литовская социолог-экономист Аушра Аугустинавичюте.

В основе теории Аушры:

Популярные статьи сейчас

Библейские "всадники Апокалипсиса" мчатся на Египет - сбываются страшные пророчества?

Якубович озвучил размер своей пенсии – жизни не хватит, чтобы воспользоваться

Отслеживание телефона по номеру: возможно ли это и как сделать

Вдовец Жанны Фриске Дмитрий Шепелев неожиданно ушел навсегда

Показать еще
  • учение Карла Густава Юнга о типологии личностей (работа «Психологические типы»), основанное на экстраверсии/интроверсии и доминировании в человеке мышления, интуиции, эмоций или же ощущений;
  • гипотеза информационного метаболизма (внешний прием, восприятие, внутренняя обработка, последующая передача информации), которую разработал всемирноизвестный польский ученый-психиатр Антон Кемпинский, который утверждал, что главная пища нашей психики – информация, и согласно тому, как мы воспринимаем и обрабатываем информацию, мы и образовываем определенный тип личности.

Таким образом, Аушра создала даже не новую психологическую теорию – соционика претендует на звание отдельной науки. Аугустинавичюте была исследователем по натуре и хоть не имела, по сути, психологического образования, вопросы взаимоотношений людей ее живо интересовали. И на то она имела хорошее подспорье в виде социологии. Вооружившись знаниями Юнга, Аушра решила найти ответ на вопрос: "Почему совершенные люди бывают несовершенны в отношениях?". Основой исследования стали процессы нашего информационного метаболизма. А главным итогом – теория прогнозирующих, то есть интертипных отношений. Описываются они посредством 16-и психотипов личности.

Соционика: тест
Соционика: тест https://statusmen.ru/sex/umnyj-ili-krasivyj

Как соционика дает оценку психотипа личности?

Социотип личности определяется по ряду критериев, которые характеризуют именно врожденные качества психики, которыми наделен тот или иной индивид. Например, экстраверт или интроверт, этик или логик и так далее. Далее Аушра дала имена каждому типу по фамилиям известных личностей или литературных персонажей. Таким образом, пройдя соционический тест, вы можете узнать, кто вам ближе по темпераменту – Есенин или Достоевский, а может быть, Дон-Кихот или Гамлет…

Противники называют соционику псевдонаукой, утверждая, что наработки Юнга по типу личности сам автор считал недоскональными, а теория Кемпинского вообще плохо признана в мировом научном содружестве. Но их главный аргумент против соционической концепции заключается в том, что ее автор не имела академического образования по психологии. Однако же Аушра была хорошо образованным социологом и экономистом: необязательно иметь обширное образование в психологии, чтобы провести разумное исследование в ее узкой специфической отрасли. Достаточно просто углубиться в одном вопросе, изучив существующие теории по теме. В данном случае это была тема врожденных качеств личности для определения социотипа.

Соционика: сложности определения

Соционика окружена многими мифами, легендами и домыслами. Поскольку она не признана академической наукой, вопросы есть даже с ее четким определением - разные исследователи истолковывают ее на свой манер. Но если вывести самое справедливое и четкое определение понятия "соционика", оно будет звучать примерно следующим образом:

Соционика – одна из множества концепций психологического типа личности, а также специфики отношений между этими типами. С точки зрения соционики, человек – психоинформационная система, наделенная определенными каналами связи с внешним миром. При этом информация в данном аспекте трактуется не только как вербальное и невербальное выражение чего бы то ни было, но и как наши чувства/эмоции, впечатления, ощущения, настроения.

В своем развитии соционика отходит от рассмотрения только конкретного человека, она может определять психологический тип группы людей, нации, государства. Для анализа таких объектов ученые предлагают интегральную соционику. Далее объектом соционики могут стать отношения человека и гаджетов – человеко-машинная система. То есть, таким образом, к соционике привлекается еще и информатика.

Само же название "соционика" происходит от латинского "общество". То есть можно сказать, что в наибольше мере – это наука про социальный тип личности.

В пользу того, что госпожа Аугустинавичюте имела-таки научное право создать соционистическую теорию, говорит еще и том, что по мнению научного сообщества, соционика выходит за рамки психологии – находится на пересечении социологии, психологии и информатики. И одно з наиболее точных ее определений называет соционику отраслью, которая изучает процессы общества. В то же время многие психологи считают соционику просто постъюнговской типологией, дополненной и усовершенствованной.

Забавно еще и то, что наибольшее научное развитие соционика получила в Украине и России. Существует отдельная киевская школа соционики, известная во всем мире, которую представляют В. Гуленко, Г. Шульман, А. Букалов, В. Ермак и другие.

Социотипы людей
Социотипы людей chapaevskiyrabochiy.ru

Соционика: практическая сторона

У соционики есть как минимум 2 главных способа применения:

  • Изучение типов психики человека. Пройдя соционический тест (ответы на вопросы можно дать даже онлайн, но лучше пройти его под наблюдением специалиста), вы сможете понять тонкости своего характера, темперамента, тех или иных качеств. Соционика, исходя из психологических особенностей, способна спрогнозировать не только образ жизни человека (дав рекомендации, как сделать его идеальным именно для индивидуума), стиль поведения, но и стиль одежды и даже описать физиологические особенности внешности. Глаза – зеркало души, а большие губы даются тем людям, которые любят много и красиво говорить. Наши мышление и чувства влияют даже на длину ног, размер груди и вес…
  • Понимание и налаживание отношений между людьми. Понимая свои особенности и особенности окружающих людей, гораздо легче выстроить с ними гармоничные отношения. А это здорово помогает в работе и повседневности. Ведь для личной жизни мы можем выбирать себе людей по вкусу (и зачастую интуитивно подбираем именно тех, кто подходит нам по особенностям психики). Но на работе нам приходится выстраивать грамотное взаимодействие с теми, кого мы не выбирали. А это достаточно трудно, учитывая то, какие же мы на самом деле все разные.

Психотипы личности по соционике

  • Дюма или же Посредник – это интроверт сенсорно-этического типа, то бишь сенсорик, иррационал, этик и интроверт.
  • Дон Кихот, он же Искатель — это экстраверт интуитивно-логического типа: интуит, иррационал, логик и экстраверт.
  • Гюго или же Энтузиаст – это экстраверт этико-сенсорного типа: сенсорик, этик, рационал и экстраверт.
  • Робеспьер, он же Декарт, он же Аналитик – это интроверт логико-интуитивного типа, то есть интуит,логик, рационал и интроверт.
  • Гамлет или же Наставник – это экстраверт этико-интуитивного типа, то бишь интуит, этик, рационал и экстраверт.
  • Максим Горький, он же Инспектор – это интроверт логико-сенсорного типа: сенсорик, рационал, логик и интроверт.
  • Жуков или Маршал – это экстраверт сенсорно-логического типа, то есть сенсорик, логик, иррационал и экстраверт.
  • Есенин, он же Лирик – это интроверт интуитивно-этического типа, который характеризуется как интуит, этик, иррационал и интроверт.
  • Наполеон, или же Цезарь, или же Политик – это экстраверт сенсорно-этический, то бишь сенсорик, иррационал, этик и экстраверт.
  • Бальзак, он же Критик – это интроверт интуитивно-логического типа: интуит, иррационал, логик, и интроверт.
  • Джек, он же Джек Лондон, он же Предприниматель – это экстраверт логико-интуитивный, то бишь интуит, логик, рационал и экстраверт.
  • Драйзер, или же Хранитель – это интроверт этико-сенсорного типа, то есть сенсорик, этик, рационал и интроверт.
  • Штирлиц, он же Администратор – это экстраверт логико-сенсорного типа: сенсорик, логик, рационал и экстраверт.
  • Достоевский, он же Гуманист – это интроверт этико-интуитивного типа, то бишь интуит, этик, рационал и интроверт.
  • Гексли или же Советчик – это экстраверт интуитивно-этического типа, то есть интуит, этик, иррационал и экстраверт.
  • Габен, он же Мастер – это интроверт сенсорно-логического типа: сенсорик, логик, иррационал и интроверт.

Соционика: тип личности
Соционика: как найти пару http://mostga.am/vzglyad/gendernyj-fenomen-904.html

Методы, определяющие социотипы

  • Тест
  • Проведение интервью
  • Последующий анализ поведения человека
  • В процессе тренинга специалист анализирует невербальные и вербальные реакции человека.

Ни один из видов анализа не является обязательным. Они могут применяться как в комплексе, так и по отдельности. Основой для определения личности может стать корректно разработанный тест, на который человек ответил бы максимально откровенно, не выдавая желаемое за действительное.

Как можно применить соционику в жизни?

Какие бы споры не велись вокруг научности или лженаучности соционики, уже давным-давно ее успешно применяют на практике. Она еще не возведена в канон, но уже отлично помогает людям.

В каких направлениях нынче применима соционическая типизация

  • В первую очередь, в методиках подбора персонала и грамотного управления кадрами. Соционический тест – отличный помощник в деле подбора правильного сотрудника на вакантное месте. Не того, образование и компетенция которого по шаблону подходят под запрашиваемые, а именно того, кто по своим психологическим особенностям лучше всех сможет решать задачи компании. Далее соционическая концепция поможет создать в коллективе хорошую дружественную атмосферу, которая способствовала бы максимальным рабочим достижениям сотрудников. В целом, все это ведет к наиболее эффективному функционированию компании с наилучшими показателями продуктивности.
  • Во-вторых, соционика успешно применяется в продвинутых службах знакомств. Определяя твой тип личности, тест в тот же момент и подбирает вашу идеальную пару по социотипу. Если иметь в своем распоряжении результаты теста по людям, ищущих себе пару, можно прекрасно сводить тех, кто друг другу лучше всего подходит. Именно в совместимости психологических реакций заключается тот необыкновенный секрет двух половинок.
  • В-третьих, соционика может применяться в педагогике и на различных обучающих курсах. Если подбирать коллектив для воспитания и обучения (детские садики, школы, университеты и т.д.) таким образом, чтобы все его члены были дружественными типами, то можно достигнуть гораздо больших успехов в этом процессе по сравнению с разрозненными конфликтными группами.