Для девушек и женщин, которые в период менструального цикла попробовали для себя менструальные чаши, с радостью теперь заявляют о том, что они очень практичные и нужные в период женских месячных. Но в таких менструальных чашах есть как преимущества, так и вред, который по-разному может сказываться на организме той или иной женщины или девушки. О всех преимуществах и недостатках мы и расскажем подробнее в нашем материале.

На сегодняшний день есть несколько вариаций чаш
На выбор представлены множество чаш, rozetka.

Что собой представляет менструальная чаша

Менструальная чашечка или, как её еще называют, менструальный колпачок (кубок) является средством интимной гигиены для женского населения и предназначен для использования во время менструального цикла. Такая чашечка выступает в виде емкости, которую помещают во влагалище, и там выполняется ее основная функция в виде сбора менструальных выделений. Главное отличие менструальной чашечки от тампонов и прокладок в том, что чаша не впитывает выделения из женского организма, а накапливает их.

Украина богата местами где можно приобрести такие чаши, в частности на просторах интернет-магазинов, а также в специальных аптеках можно найти несколько вариаций менструальных чашечек. Там же есть инструкции, как их правильно вставить, вынимать и чистить. Для глубокого понимания на просторах интернет-магазинов есть фото менструальных чашей, например на сайте "Розетка", можно найти не только описание, но и отзывы реальных пользователей. 

Популярные статьи сейчас

Коронавирус захватил в плен еще одну страну, сколько зараженных приехало из Китая

В США кумира миллионов застрелили в собственном доме

Балан потрусил срамным местом перед Кароль, Тина заценила грязные танцы - жаркое видео

Топ-7 вредных продуктов, которые есть на каждой кухне, но лучше от них отказаться

Показать еще

Есть мягкие (гибкие) одноразовые чашечки. Такие чашечки изготавливаются из полиэтилена, а по своему виду они напоминают контрацептив. Такой вид чашечек менее распространённый, так как даже исходя из статистических и социологических исследований становится ясно, что те женщины, которые используют менструальные чашечки, отдают предпочтение другому виду.

К другому виду чаш относятся женские чаши, которые по своей форме напоминают колокол. Многие женщины в недоумении, из чего же делаются такие чаши и действительно ли их можно помещать в свой организм. Производители указывают о том, что такие колпачки делаются из латекса, эластомера или же из медицинского силикона. Чашечки из таких материалов являются многоразовыми, их с уверенность можно назвать «долгоиграющими», так как использовать одну чашу можно порядка десяти лет. К тому же в большинстве случаев материалы, из которых изготавливаются чаши, абсолютно безвредны для организма. Но стоит также прислушиваться к рекомендациям врачей и изготовителей к тому, что силиконовая чашка пригодна к использованию 5-8 лет, а потом её нужно менять. Да, чаша работает и по истечению этого времени, но тут уже стоит вопрос о здоровье организма и о том, что материалы не могут быть вечными.

Мягкие менструальные чашки могут даже использоваться во время полового контакта, но врачи утверждают, что они не будут служить как контрацептив. Если же женщины во время менструального цикла используют силиконовые или латексные чашечки, то их нужно доставать из влагалища перед сексуальным контактом.

Давние статистические данные говорят о том, что некоторым женщинам в период менструации удобнее и продуктивнее использовать тампоны, а не менструальные чашечки. Ранее меньше половины опрошенных женщин называли менструальные чашечки приемлемыми для пользования. Но другие исследования, которые проводились уже после 2010 года, давали другие показатели, согласно которым 91% опрошенных женщин говорили о том, что они используют менструальную чашу, называя ее альтернативой и даже хорошим заменителем тампонов и гигиенических прокладок. Женщины выбранной группы утверждали, что они и далее планируют использование таких чаш в период особых женских дней.

Как возникла менструальная чаша

У многих на слуху, что такое менструальная чаша и как ею пользоваться, но мало кто знает о том, как она вообще появилась в свет и кто ее придумал.

Менструальная чашка берет своё начало ещё в XIX веке, когда на территории Чикаго был выдан патент на устройство, которое можно считать далеким предком современной чаши. Несмотря на то, что такие чаши предназначены для пользования исключительно женщинами, создателем ее является мужчина – канадец Лестер Дж. Годдард. Но тогда не использовали такое название, как менструальная чаша, поэтому устройство называлось просто вагинальный сосуд. Чтобы полноценно изменить форму и привести ее к тому виду, в котором мы видим чашу сейчас, понадобилось более полу века. А вот уже в 1932 году на территории Америки была запатентована первая многоразовая менструальная чаша. Но правда то поколение ещё не было столь готовым к современным открытиям, поэтому в большей степени изобретение было воспринято достаточно скептически.

Стоит отметить, что в этот же исторический период были придуманы первые тампоны с аппликатором, которые были восприняты куда лучше и с большим ажиотажем.

К менструальным чашечкам популярность пришла уже в 1980-х годах, когда женщины стали задумываться о необходимости экологических и более дешевых альтернатив одноразовым изделиям.

Впрочем, по отзывам женщин, которые пользуются данными чашами, становится известно, что только сейчас, в современном обществе, эти чаши стали по-настоящему популярными. Это обусловлено как удобствами и преимуществами, так и тем, что именно сейчас активно стали задумываться о состоянии окружающей среды. Разработчики чаш не планируют останавливаться на достигнутом. В их понимании созданная капа правильной анатомической формы должна полностью заменять потребность женщин в одноразовых средствах личной гигиены.  

Достоинства и недостатки использования менструальных чаш

В чем достоинства и недостатки менструальных чаш
Плюсы и минусы менструальных чаш, 24tv

Как мы уже сказали, главное отличие менструальных чаш от тампонов и прокладок в том, что менструальные емкости не впитывают выделения, а собирают их в один резервуар, который после определенного времени нужно достать из влагалища женщины и вымыть. Любое, даже самое совершенное на первый взгляд изделие, имеет как плюсы так и минусы. 

Отрицательные моменты использования менструальной чаши:

  • Первый негативный момент — это раздражение, а также возможные аллергические реакции. Далеко не все женщины в своём организме имеют переносимость к силикону. У некоторых на фоне аллергических реакций могут возникать покраснения, зуд и прочие неприятные ощущения в теле.
  • Второй момент – это неумение правильно вводить чашу во влагалище. В интернете есть видео о том, как это правильно делать. Да и в каждом медицинском центре или аптеке, где вы захотите купить чашу, в комплекте всегда есть инструкция для применения, в которой четко и лаконично дают понять, как верно ее вводить.
  • Чтобы поменять чашу, необходим постоянный доступ к горячей воде, а также к мылу. Если же человек находиться в дороге, или на работе, то у него не всегда может быть доступ к воде и средствам гигиены. Поэтому им проще и быстрее заменить тампон и воспользоваться влажной салфеткой, чем искать все необходимое, чтобы заменить чашу.

Менструальные чаши имеют и ряд преимуществ. Вот в чем они проявляются:  

  1. Первое и очень значимое преимущество в том, что менструальные чаши можно использовать много раз.
  2. Экономность – это преимущество вытекает как раз из первого достоинства. Можно раз заплатить за чашу и пользоваться ею на протяжении нескольких лет, а не покупать прокладки и тампоны ежемесячно от цикла до цикла.
  3. Менструальные чаши экологичные по своей структуре. Используя их, а не прокладки или тампоны, вы не выбрасываете в окружающую среду продукты распада.
  4. Чаша может пребывать во влагалище на протяжении 12-и часов. По крайней мере так заявляют производители, но для поддержания гигиены и ощущения комфорта рекомендуется делать это чаще.

Перед началом приобретения и использования чаши рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом-гинекологом. О гинекологах можно долго философствовать, но лучше обращаться конкретно к вашему врачу. Если он длительный период времени помогает следить за вашим женским здоровьем, то опираясь на ваши особенности, ему будет легко помочь вам подобрать нужную чашу и её размер. Также будет влиять возраст, количество выделений и количество беременностей. Можно, конечно, выбрать чашу и на форумах гинекологов, но лучше в живую обратиться к специалисту медику. К тому же если у вас есть аллергия или какие-то другие противопоказания, то специалист определит, можно ли вам использовать такую чашу или нужно искать другой вариант.

Квалифицированный врач проконсультирует лучше чем подруга
За советом лучше обратиться к врачу, vip54moda

Как использовать менструальную чашу

Перед тем как начать использовать чашу, чашу необходимо простерилизовать. Когда чаша простерилизована, нужно и самому тщательно вымыть руки с мылом в теплой воде. Далее чашу нужно сложить вдвое, прижать ее таким образом, чтобы она напоминала плоский элемент. Вновь ее сожмите и сложите. Складывать её нужно достаточно быстро, так как материалы из которых сделана чаша имеют "память" и за считанные секунды возвращаются в исходное положение.

В таком вот вложенном и согнутом состоянии и нужно вставлять чашу во влагалище. Применение достаточно просто и не затратное по времени. Так, находясь в вашем организме, чаша самостоятельно расправиться и за считанные секунды примет исходную форму.

Отзывы пользовательниц такими чашами сводятся к тому, что такое устройство очень удобное, с ним можно заниматься спортом, плавать и танцевать и не переживать, о том, что что-то может протекать. Женские секреты об использовании различных примочек, чтобы минимизировать свои неудобства в период женских дней, уже давно не секреты! Так что, милые дамы, стоит использовать современные технологии для улучшения своей жизни и получать удовольствие от каждого прожитого дня вне зависимости от того, какой это день по вашему женскому календарю!