20 января, отмечается народный праздник Иванов день (дата по старому стилю – 7 января). В церковном православном календаре это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИоанн Предтеча родился в семье, жившей по законам Моисея. С юных лет он посвятил себя служению Богу и до 30 лет прожил в Иудейской пустыне, вдали от людей. Иоанн носил простую одежду, соблюдал посты и молился. Он крестил иудеев (проводил обряд очищения водой) и призывал их к покаянию.
В библейских сказаниях изложено, что Иоанн Предтеча, являясь последним пророком, предсказал пришествие Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах Иордана.
Еще этот праздник иногда именуют Бражником, поскольку в этот день было принято «запивать» все злое на земле. Люди поговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы не болеть целый год.
В период между Рождеством и Масленицей по традиции массово праздновали свадьбы. Поэтому «запивали» и счастье девичье. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе брака без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет мало слез.
Кроме того, на Ивана многие совершали обрядовое кормление скота. Домашних животных угощают хлебом с солью или блинами. Люди верили, что проведение такого обряда помогает повысить их численность.
Народные приметы на 20 января
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой: «Після Івана Предтечі хто не робить, того б'ють у плечі» (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Однако в некоторых местах день все еще был праздничным, никакие работы не выполнялись.
Также наши предки предсказывали на Ивана погоду: ясная и холодная погода 20 января предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы в этот день.