Поздняя осень и зима – пора массовых эпидемий простуды, ангины, ОРВИ и гриппа. Последнее заболевание представляет самую большую опасность, протекает крайне тяжело и часто приводит к летальному исходу.

Вовремя распознать симптомы заболевания во многих случаях является крайне важным для сохранения здоровья, избегания осложнений на внутренние органы и в отдельных случаях – для жизни.

Однако основное внимание следует уделить, не распознаванию болезни и ее симптомов на ранних стадиях, а профилактике гриппа. Вовремя сделав прививку от наиболее распространенных штаммов вирусов гриппа, ведя правильный образ жизни и принимая витамины и другие общеукрепляющие препараты, можно избежать сезонного гриппа и сохранить свое здоровье.

В этой статье мы расскажем о том, что такое грипп, какие основные симптомы болезни, как правильно проводить профилактику болезни и ответим на другие популярные вопросы украинцев.

Грипп: источник: germania.one

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине - гражданам объяснили, когда и как проскочит китайская угроза

В Киеве ловкая блондинка совершила странную кражу в парикмахерской, - позорный момент попал на видео

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

Украинцам пересчитают пенсии в марте, но надбавки получат только избранные - детали

Показать еще

Грипп: история заболевания

Ученые заявляют, что все эпидемии гриппа в истории были вызваны вирусами типов А и В, которые охватывали до 10% населения Земли. В наши дни в связи с глобализацией болезнь носит все больший характер, а ее распространение по миру проходит за считанные недели из-за чего новые штаммы вируса часто носят угрожающий для человечества характер.

Упоминания болезни, схожей с современным гриппом можно встретить еще у отца медицины – Гиппократа. Он называл его перинфский кашель. В Средние века грипп бродил Европой, а в Англии его называли крестьянской лихорадкой.

Грипп – одно из старейших заболеваний, известных человечеству. Первый документально зафиксированный факт возникновения данного заболевания датируется 1580 годом. Заболевание вспыхнуло на территории современной Европы, Африки, Северной Америки и Ближнего Востока.

Вторая крупная эпидемия, известная человечеству, возникла в 1729 году и прошла по Российской империи, Восточной и Западной Европе.

Еще более масштабная эпидемия началась в 1780 году и затронула Китай и Индию. Глобальное распространение гриппа зафиксировано в 1830 году, когда болезнь прошлось не только по странам западного мира, но также по всей Азии и даже Южной  Америке.

Пандемия гриппа, получившего название испанка охватила мир сразу же после Первой мировой войны. В период 1918 – 1919 года миллионы человек погибли от вируса, поскольку их организм был ослаблен продолжительной войной, стрессами и недоеданием. Вспышки штаммов H1N1 и H1N12 также были зафиксированы в 1933 – 1935 годах, в 1957, 1969, 1979, 1995, 2009 – 2010 годах.

Грипп в Украине: когда происходят эпидемии

Грипп: источник: cgon.rospotrebnadzor.ru/

Грипп – одно из наиболее распространенных болезней зимней поры, хотя теоретически им можно заболеть в любую пору года. Первые жертвы болезни начинают обращаться за помощью к врачам уже в ноябре. На спад сезонные эпидемии идут уже в марте.

Под понятием гриппа в современной медицине подразумевают острую респираторную инфекцию, которая возникает на фоне заражения вирусами типов А и В.

Грипп отличается от простуды и других сезонных заболеваний тем, что она вызвана не переохлаждением, а заражением различными риновирусами. То есть, заразится гриппом можно в теплом доме или офисе, что делает это заболевание вдвойне опасным.

Грипп крайне опасен не только здоровья, но и для всего социума и экономики, в целом. Каждый сезон миллионы людей по всей планете оставляют работу, лишают себя и своих работодателей дохода и тратят значительные суммы на лечение.

При лечении гриппа народными методами и не своевременному обращению за помощью к медикам, можно получить значительные осложнения на внутренние органы или даже умереть. Ежегодно в Украине от гриппа и связанных с ним осложнений умирают тысячи человек.

К примеру, большинство случаев возникновения астмы связано с осложнениями от гриппа. Также это заболевание часто приводит к возникновению диабета первого типа, проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и опорно-двигательным аппаратом.

Отметим, что грипп бывает не только у детей и взрослых, но и животных, например, у птиц или свиней. Кроме того, есть даже лошадиный грипп. Также распространенным видом заболевания является кишечный грипп, сопровождающийся диареей и рвотой. Кроме того, также есть желудочный грипп, который также бьет по системе пищеварения. Заболевание также характеризуется страной происхождения (к примеру, американский или китайский грипп) и проходит после долгого инкубационного периода. Так, заболевание возникает после 40 – 60 дней с момента заражения. Болезнь носит сезонный характер  и особенную опасность несет для беременных женщин, детей и стариков.

Вирус гриппа постоянно мутирует, а отдельные его штаммы, по  типу h1n1, носит особенно опасный характер. Также есть атипичный вид гриппа, изучением которого занимаются отдельные исследовательские группы по всему миру.

Современная эпидемиология утверждает, что пути передачи носят воздушно-капельный характер, а возбудитель болезни передается носителем.

Грипп: основные симптомы заболевания

Грипп: источник: strana.ua

Симптомы гриппа во многом схожи с простудой и другими заболеваниями ОРВИ, но имеют свою особенную и ярко выраженную симптоматику:

  • резкое повышение температуры тела;
  • боли в теле (в мышцах и суставах);
  • резкая головная боль;
  • чувство слабости и усталости;
  • наличие кашля без мокроты;
  • чувство заложенности в носу.

Отметим, что грипп редко встречается без сопровождения вторичной бактериальной инфекции. Распознать наличие еще одной проблемы со здоровьем, помимо гриппа, не сложно. В дополнение к симптомам гриппа, люди ощущают еще более высокий жар, который сохраняется на протяжении календарной недели, одышка при незначительных физических нагрузках, сильные боли в горле и даже носовых пазухах.

Если вторичная инфекция появится у людей пожилого возраста или у тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом, то высока вероятность смертельного исхода. В таких случаях требуется госпитализация и лечение мощными антибиотиками.

Профилактика гриппа: основные правила

Грипп: источник: nob2.ru

Чтобы не заботится о гриппе и его последствиях, необходимо уделить время профилактике заболевания. В этом случае нужно прибегнуть к вакцинации и сделать прививку от одного или сразу всех штаммов гриппа.

Эффективность вакцинация доказана на всех уровнях, особенно в тех случаях, когда она проведена за некоторое время до начала вспышки распространения инфекций. Наличие прививки повысит ваш иммунитет и шансы на то, что вы не заболеете опасной инфекцией.

Одним из лучших методов профилактики гриппа и других вирусных инфекций стоит назвать промывание слизистой оболочки носа. Так, люди, регулярно промывающие нос и горло, в четыре раза реже болеют гриппом и простудой, чем те, кто не прибегает к данной процедуре.

Промывать горло стоит солевым составом, который можно применять один раз в день. Также для этих целей подойдут различные препараты, популярные в аптеках.

Также следует тщательно мыть руки и придерживаться другим принципов личной гигиены, что существенно повысит уровень вашего сопротивления инфекциям.

Регулярно проветривайте личное пространство, офис или учебный класс. Таким образом, вы сможете противодействовать микробам в воздухе.

Используйте увлажнители, так как они создают среду, в которой вирусы гораздо медленнее распространяются.

Старайтесь меньше нервничать, избегайте стрессов и высыпайтесь, что значительно повысит уровень вашего иммунитета.