Что такое трахеит

Трахеитом называют воспалительный процесс, который приходится на слизистую оболочку в хрящевых трубах нижнего отдела путей дыхания, находящийся между гортанью и бронхами. Очень часто проводницей трахеита в организм человека является простуда.

Виды трахеита: бактериальный, вирусный, аллергический, хронический и в острой фазе. Врачи относят трахеит к категории заболеваний верхних дыхательных путей, но в целом это больше относится все-таки к нижним дыхательным путям.

прийом у лікаря
прием у врача, mamaplus.md

Почему возникает трахеит?

Чаще всего трахеит, а также стоматит, отит, фронтит, бронхит, пневмония и т.д. появляются вследствие ОРВИ или гриппа. Трахеит вместе с тем может быть осложнением после таких заболеваний как ринит, корь, синусит, а также после или вследствие аллергии, перенесенной ангины и скарлатины.

При хроническом трахеите чаще всего бывают два варианта развития событий: утолщение слизистой, при этом происходит расширение сосудов и выделение лишних мокрот, либо же она (слизистая) становиться тоньше, а ее стенки начинают натягиваться и даже могут высыхать и образовывать корки.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Показать еще

Основные причины появления трахеита очень часто встречаются, к сожалению, из-за банального недолечивания, которым грешат нередко наши сограждане. Усугубляется это состояние у взрослых особо сильно и заметно при курении, а также при снижении иммунитета (преимущественно в холодный период года), нерегулярном и несбалансированном питании, при раздражении респираторных органов, а также при переохлаждении. Как видим, чаще всего, трахеит подстерегать может именно зимой, особенно во второй ее половине, когда организм истощается, ему не хватает витаминов, а в обществе начинают гулять вирусы и эпидемии.

девушка в маске
грипп, pxhere

Также трахеит могут вызывать стафилококки и стрептококки. Негативно влияет на наш организм в этом отношении также и сухой, пыльный воздух, так как это огромный вредоносный фактор, раздражающий трахею, приравненный к дымке и ядам. При включении отопительного сезона очень важно регулярно проветривать помещения, особенно спальни, избавляться от сухости воздуха (помогут специальные увлажнители). И помните, что при проветривании комнат в морозы, особенно сильные, воздух в помещениях становится еще более сухим, а не влажным, как мы привыкли думать. Поэтому увлажнение в таких ситуациях крайне важно для лечения и предотвращения трахеита и других респираторных заболеваний.

Виды трахеита

Как уже указывалось выше, трахеит может иметь аллергическое происхождение, инфекционное, а также смешанное – аллергическо-инфекционное. Из всех этих разновидностей, самым мерзким является именно последний – аллергическо-инфекционный, потому что в этот момент в организме происходит одновременно и воспаление, и отек легких. Из-за чего человек не только себя очень плохо чувствует, но еще и появляется большая сложность в лечении.

При инфекционном трахеите происходит заражение стафилококковой или стрептококковой бактерией или же вирусами – коронавирус или аденовирус. В данном случае также бывает смешанный трахеит, когда инфицирование происходит одновременно сразу несколькими возбудителями.

ЛІкар, фото: UA.News
Врач, фото: UA.News

При этом есть опасность в том, что если оставить на самотек трахеит острой фазы, то через десять дней он имеет все шансы перейти в хронический, и уже после этого лечение хронического трахеита станет более сложным, продолжительным и дорогостоящим. Отличие хронического трахеита от трахеита в острой фазе отличается тем, что хроническая форма имеет очень неприятный сухой кашель, который может внезапно начинаться из-за сухого, душного воздуха в доме. При хроническом трахеите также есть большая вероятность образования на слизистых фиброзных спаек, которые крайне сложно убрать и после окончательного выздоровления. А также увеличиваются риски возобновления симптомов хронического тонзиллита, как только для этого появятся благоприятные условия: вирусы и/или бактерии, пересушенный воздух, пыльные помещения и т.д.

Заболевшие во время вирусного или бактериального трахеита являются распространителями болезни, которая довольно заразна. Более того, данные бактерии крайне негативно влияют на организм дополнительно вызывая усталость, сонливость, потерю работоспособности, головные боли, а также боли в конечностях. Еще можно у себя обнаружить в это время одышку.

Встречается также и грибковый трахеит, который вызывается возбудителями аспергиллами, актиномицетами либо же грибами из рода Candida (кандидоз). Грибковый трахеит опасен тем, что при нем появляется еще и отек трахеи и больной тут же начинает ощущать сложность при дыхании, чем очень может напугать себя, а также своих их. У детей в такие периоды вообще может случиться паника, поэтому с обращением к врачам не стоит затягивать.

Какие бактерии могут вызывать трахеит? Предлагаем ознакомиться с перечнем бактерий, из-за проникновений которых в организм, может развиться трахеит (список не исчерпывающий): анаэробные, бактерициды, бактерии стрептококковых видов, S pyogenes, Peptostreptococcus, семофильные инфекции по типу B, Prevotella, Klebsiella, Pseudomonas, мoraxella catarrhalis.

Девушка заболела
Девушка заболела, lib.komarovskiy.net

Признаки трахеита

В целом трахеит во многом схож с такими заболеваниями, как ларингит, фарингит, тонзиллит и обычной простудой. Но, разумеется, здесь есть отличия, к примеру, при ларингите еще и голос пропадает или становится сиплым. Основной признак трахеита – кашель. Обычно это наличие именно сухого кашля. Кашель – в виде ключевого симптома трахеита становится главной причиной в повреждении слизистой, что в результате и вызывает заболевание.

Способствуют проявлению этого симптома при трахеите такие возбудители и раздражители как пересушенный (чаще всего во время отопительного сезона) и задымленный воздух (период сжигания опавших листьев). Иногда кашель в виде симптома проявляется и в определенное время суток, грубо говоря, по расписанию, например, утром сразу после пробуждения, либо же перед сном.

Также одним из самых ярких признаков острого трахеита являются резко появившийся насморк, а также першение в горле, которое чувствуется ниже, чем обычно при ангине, учитывая, что ангина может дать осложнение в виде трахеита.

температура у ребенка, фото: Detivnete
температура у ребенка, фото: Detivnete

Другие распространенные симптомы и признаки трахеита: сухой кашель, особенно ярко проявляется при попытках глубоко вдохнуть и выдохнуть; наличие одышки; увеличенные лимфоузлы, а также их болезненность; гиперемия; наличие насморка; повышенная температура (около 38°C), отек слизистых; проявление миалгии; выход слизистой мокроты; болевые ощущения в горле, а также в грудине; насморк аллергического типа; точечные кровоизлияния; ощущение слабости в теле; болезненные проявления в области головы и шеи, а также другие первоначальные симптомы, которые послужили отправной точкой к возникновению трахеита.

К сожалению, трахеит очень просто запустить, если вовремя не обращаться к врачу и не лечить его. Когда его не лечим, появляется риск получить вместо разового острого заболевания – хронический. При этом слизистая начинает подвергаться гипертрофическим либо же атрофического вида трансформациям. Из-за этого трахея становится весьма уязвимым органом, который начинает в перманентном порядке часто и внезапно реагировать на определенные типы раздражителей и возбудителей.

Грипп, фото: radio-mb.net.ua
Грипп, фото: radio-mb.net.ua

Фаринготрахеит

Фаринготрахеит является воспалительным процессом, который имеет инфекционный характер. Этот недуг развивается сразу в двух местах: в трахее и в глотке. Исходят из названия понятно, что это смесь фарингита и трахеита. Провоцируют развитие фаринготрахеита переохлаждение, особенно в области тканей носоглотки, недолеченные стоматологические болезни (последствия стоматита, к примеру), а также ринит, отит, инфекции, которые поражают органы дыхания, ротовые и носовые полости. Чаще всего фаринготрахеиту подвергаются маленькие дети (особенно после перенесенных детских болезней, таких как корь, скарлатина и др.) и пожилые люди в почтенном возрасте. Психосоматика редко является ключевым фактором такого заболевания трахеит или фаринготрахеит, но также может сыграть определенную роль, если общее эмоциональное состояние человека оставляет желать лучшего.

Как диагностируют трахеит

Понять и определить, что у вас трахеит довольно несложно, диагностика в этом случае проста. На начальном этапе врач (отоларинголог или терапевт) собирает анамнез, затем проводится осмотр дыхательных путей, оценивает степень поражения слизистой и определяет разновидность трахеита. Также иногда врач может назначить анализ крови (или другие анализы при необходимости), чтобы определить более точно, какие именно возбудители вызвали эту болезнь.

Прием у врача, фото: galka.if.ua
Прием у врача, фото: galka.if.ua

Как правильно лечить трахеит

Обычно трахеит как у взрослого, так и у ребенка врачи лечат симптоматически. Сперва очень важно избавиться от причин, которые его вызвали, а затем уже и от симптомов самого трахеита. Переживать преждевременно не стоит, так как в современной медицине многие болезни успешно и быстро лечатся. Нередко также могут назначить противовирусные препараты (интерфероны, иммуномодуляторы), при необходимости также антибактериальные. По усмотрению врача могут быть прописаны и антигистаминные таблетки.

Скорее всего придется также пропить такие лекарства как отхаркивающие, сосудорасширяющие или же сосудосуживающие (исходя из обнаруженных бактерий в организме, подобранного протокола лечения и данных о том, в каком состоянии находятся при этом заболевании сосуды пациента). Врач подберет расширяющий либо суживающий сосуды препарат. При высокой температуре возможно также применение в течение короткого времени жаропонижающих. Важно вовремя и правильно начать принимать препараты, чтобы своевременно вылечить причины болезни и все ее проявления. В противном случае трахеит может стать хроническим в скором времени, из-за чего есть риск получить тяжелые осложнения и регулярные рецидивы.

Профилактика трахеита

Чтобы не допустить возникновения у себя трахеита необходимо следовать простым базовым правилам. Эти способы если и не предотвратят полностью риски, то в большинстве случаев могут существенно их снизить, что тоже немаловажно.

Девушка бегает
Девушка бегает, joinfo.ua

Что рекомендуют врачи, чтобы не подхватить трахеит:

  • не переохлаждаться, избегать простуды, как зимой, так и летом, особенно при работающих кондиционерах;
  • вести здоровый образ жизни: правильное сбалансированное питание, полноценный сон, умеренные и регулярные физические нагрузки;
  • следить за уровнем влажности в помещениях (дома и на работе), поскольку пересушенный воздух – первый враг дыхательной системы человека;
  • при первых признаках простуды – обращаться к врачу и не заниматься самолечением;
  • избегать закрытых пространств с большим количеством людей, в том числе и общественный транспорт, особенно в сезоны вспышек или эпидемий зимних болезней.

Мальчик заболел
Мальчик заболел, 24tv.ua

Осложнения трахеита

Последствия не долеченного или тяжелого трахеита могут быть крайне неприятными. К примеру, острый трахеит может способствовать появлению бронхита, а также пневмонии разных форм (зависит от сложного или более легкого протекания болезни). Встречаются нередко и смешанные формы в виде бронхопневмонии. Наибольшую опасность бронхопневмония представляетдля маленьких детей, а также для людей в возрасте.

Кроме того, запущенный трахеит имеет все шансы перерасти в хронический, аллергический и даже в астму. Также хронические запущенные формы несут в себе уже изменения в структуре трахеи, могут появиться новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные. И бороться с этим будет уже в разы сложнее, а порою дорого и даже безрезультатно.

Лекарства
Лекарства, 0569.com.ua

Поэтому крайне важно еще на ранних этапах простудных заболеваний не откладывать поход к врачу, не переносить все на ногах и не заниматься ни в коем случае самолечением. Важно также не распространять болезнь среди знакомых и на работе. Это поможет очень быстро ликвидировать болезнь, ее последствия и в скором времени снова вернуться в строй.

Любые болезни не проходят сами по себе бесследно, важно вовремя позаботиться о своем здоровье, не пить на свое усмотрение горсти лекарств (особенно не стоит бездумно принимать антибиотики), не спрашивать у знакомых, что им помогло, а что нет и не принимать на себя их схемы лечения. Гораздо более правильным решением на пути к выздоровлению будет найти хорошего квалифицированного врача, которому вы доверяете и который поможет вам пойти на поправку и восстановить здоровье в кратчайшие сроки.