В случае воспаления суставов, мы имеем дело с подагрой. Это происходит ввиду повышения степени содержания соли мочевой кислоты в них. Давайте узнаем: какие могут быть причины возникновения заболевания? Какие симптомы болезни и как её лечить?

Есть ли связь между подагрой и артритом?

Некоторые люди почему-то считают, что подагра – это заболевание, от которого может страдать бабушка или дедушка. Однако это не совсем так. Подагра поражает в основном мужчин возрастом от 40 до 60 лет. Правда, в настоящее время под угрозой оказалось здоровье не только мужчин, но и женщин, а также молодых людей.

Для заболевания теперь нет преград. Эта болезнь постоянно прогрессирует, поражая людей самого разного пола и возраста. И связь с артритом у подагры есть. Оказывается, заболевание, которое мы рассматриваем, является формой артрита.

Возникает оно из-за отложения кристаллов уратов в суставах. Как при артрите, так и подагре, при воспалении подвижных соединений костей суставы очень сильно болят. Обеим заболеваниям присущи вспышки интенсивной боли.

Когда это случается, воспаления принято классифицировать как приступы подагры. Можно сказать, что заболеванием «управляют» кристаллы уратов. Они возникают при повышенном уровне мочевой кислоты в составе крови.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается циклон, синоптики советуют приготовиться к сложным погодным условиям

"Укразализныця" захватила пассажира "в плен", потому что проводник спал - мужчина чуть не потерял самое ценное

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

Украинцам пересчитают пенсии в марте, но надбавки получат только избранные - детали

Показать еще

Иногда у человека болит больше или меньше. Ведь, оказывается, даже продукты питания могут провоцировать эту боль. К примеру, пурины, которые есть в организме, преобладают в стейках и морепродуктах. Наше тело вырабатывает мочевую кислоту. Чрезмерная выработка ведёт к тому, что эти вещества разрушаются.

Увеличению уровня мочевой кислоты и, как следствие, возникновению подагрических приступов, способствуют и многие спиртные напитки. Больше всего могут пострадать любители пива и напитков, подслащённых фруктозой. Именно в них находится высокое содержание пуринов, что приводит к увеличению мочевой кислоты в крови.

Подагра: болезнь, симптомы, причины, VistaNews
Подагра: болезнь, симптомы, причины, VistaNews

Но давайте более подробно поговорим о причинах возникновения подагры. Возможна ли диагностика заболевания в домашних условиях? Читайте о симптомах болезни. Узнайте, какие ещё продукты питания провоцируют выработку мочевой кислоты в крови.

Какими могут быть симптомы заболевания?

В число продуктов питания, которые богаты на пурины, относят жирные мясные бульоны, почки, анчоусы, печень, селедку, маринады, грибы, сардины, мидии. Вследствие их чрезмерного употребления увеличивается количество мочевой кислоты в крови.

А её высокий уровень содержания влечёт за собой определённые негативные последствия для организма человека в целом. Ведь, растворившись в крови, мочевая кислота двигается затем в мочу через почки. И когда вырабатывается очень много кислоты, она способна накапливаться.

В результате этого в суставах образуются острые кристаллы. Как следствие - воспаление и отёк подвижных соединений костей, сначала незначительная, а со временем - невыносимая боль.

Итак, симптомами подагры являются:

  • Красная щиколотка над поражённым суставом.
  • Боли в ноге, покраснения кожи, ее натянутость в области коленного сустава или большого пальца ноги.
  • Горячая кожа на ноге или ногах.
  • Повышенная усталость.
  • Боли\сложности во время мочеиспускания.
  • Камни в почках.
  • Жёсткие образования вокруг суставов.
  • Нестабильный пульс.

Бывает, что подагра может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом, лейкоцитозом и увеличением частоты сердечных сокращений. Подагрические приступы зачастую сопровождаются общей слабостью.

При этом давление у 36% больных повышенное. И некоторым людям приходится одновременно справляться с синдромами гипертонии. Питание при подагре должно быть особенным. Рекомендуется диета. Благодаря правильному питанию можно снять или существенно уменьшить боль.

Причем, диеты должны соблюдаться не только в периоды обострений. В течение всей жизни необходимо минимизировать употребление алкоголя. В рационе больного подагрой должны быть молочные и овощные продукты питания. Мяса и рыбы, а также бульонов на их основе в меню человека, страдающего на подагру, должно быть минимум.

Подагра: болезнь, симптомы, причины, РБК
Подагра: болезнь, симптомы, причины, РБК

Нельзя также пить в большом количестве крепкий чай и кофе. Ограничить употребление сладостей, фруктов, грибов, оливок, из круп – соевых и бобовых. А теперь давайте узнаем: почему же болезнь поражает суставы пальцев ног, колено или колени, а также кисти и локти?

Какие причины возникновения заболевания?

Психосоматика изучает, какой может быть характер у человека, больного подагрой. И что стоит за этим с точки зрения психоанализа. Однако в этот раз мы не станем углубляться в эту тему. И не станем рисовать психологический портрет людей с подагрой. Мы раскроем вам причины этого заболевания.

Как вы, наверное, уже поняли из предыдущего раздела, в число причин, провоцирующих подагру, входит злоупотребление мясом, алкоголем, морепродуктами и фруктозой. В риске подагры находятся те люди, в рационе которых преобладают именно эти продукты питания.

Яйца в меню больного разрешаются – не более 1-2 в день. Из фруктов и ягод лучше отдать предпочтение зеленым яблокам, апельсинам, мандаринам, всем сухофруктам, за исключением изюма, клубнике, абрикосам, лимонам, грушам.

К выработке большего количества мочевой кислоты приводит также избыточный вес и ожирение, потому что на почки в таком случае производится большая нагрузка. Причиной возникновения заболевания может быть также инфекция (грибок, бактерии, вирус).

Кроме этого, признаки подагры могут возникнуть вследствие наличия других заболеваний: сахарный диабет, гипертония, сердечные, почечные заболевания, метаболический синдром. Одна из причин подагры – болезнь почек, которые не справляются с выведением из организма мочевой кислоты.

Кстати, певица Юлия Началова болела подагрой. К сожалению, ей пришлось перенести анорексию, сильную боль в суставах рук, коленей, плечах, бедрах. В итоге развивалась красная волчанка. Со временем ей поставили диагноз – сахарный диабет 2-го типа. Ситуацию усугубила гангрена. После ампутации воспаленной ноги певица скончалась.

Послужить причиной возникновения подагры могут недавно перенесенные операции, полученные травмы. А также генетические особенности, возраст и пол человека.

Оказывается, даже препараты-диуретики, которые используют для лечения повышенного давления, способны повысить содержание мочевой кислоты и спровоцировать подагрический приступ. В том числе – обычные таблетки аспирина. И даже их прием в незначительных дозах.

Подагра: болезнь, симптомы, причины, Legkovmeste
Подагра: болезнь, симптомы, причины, Legkovmeste

Что такое тофус, и как тофусы связаны с подагрой?

Тофусом принято считать очаги патологического уплотнения подкожной клетчатки. Когда при подагре в мягких тканях появляются своеобразные гранулёмы, мы имеем дело с подагрическим тофусом или узлом, как это заболевание принято еще классифицировать.

Тофусы - это патогномоничные признаки подагры. Узлы образуются на суставах больного, который страдает подагрическими приступами уже более 5 лет. То есть чаще всего тофусы развиваются в случае наличия хронической подагры. Но может быть, что и при отсутствии острой формы заболевания. Тофические узелки могут быть безболезненны. Величиной 2-9 мм или даже 1-2 см.

Подагрические тофусы имеют преимущественно желтый или белый окрас. При приступах содержимое узелков может разжижаться и выделяться через свищи. Тофусы локализуются в основном в подкожной клетчатке, в локтях рук, предплечий, в районе суставов кистей, стопы, бедра, голени, и даже суставах ушных раковин и на лбу.

Каким может быть лечение подагры в медицине?

Медицина не бессильна. И способна бороться с приступами подагры. Но прежде чем лечить, необходимо провести диагностику организма, после чего назначить правильное лечение подагры.

В медицине - это лекарства и препараты, которые должен назначить доктор, основываясь на анализах, снимке и состоянии здоровья пациента в целом. Лекарство для лечения подагры и предотвращения подагрических приступов должно включать нестероидные противовоспалительные средства.

Могут быть назначены лекарства, предотвращающие дальнейшее развитие подагры и препятствующие выработке мочевой кислоты. В их число входит фебуксостат, аллопуринол. Такие препараты как лезинурад, пробенецид улучшают удаление мочевой кислоты.

Рекомендуется использовать при лечении различные методы физиолечения: тепловые процедуры, бишофит, грязелечение, электрофарез, бальнеотерпаю, магнит. Кроме этого, массаж и ЛФК.

Заболевание подагрой не смертельно. Его нужно лечить не только медицинскими препаратами. А также самому регулярно тренироваться в случае малоподвижного образа жизни. Поддерживать здоровый вес и правильно питаться.

Необходимо употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в день. Отдавать предпочтение нежирному кефиру и несоленым продуктам питания. Количество соли в рационе должно быть ограниченным. Так что всё в ваших руках!

Можно ли вылечить заболевание суставов народными средствами?

Некоторые пользователи сети интернет делятся своими небольшими секретами борьбы с подагрой на форумах. Люди пишут как о медицинских препаратах и мазях, которые помогают или не помогают. А также лечении народными средствами.

Прежде всего - это компрессы, которые снижают воспаление пораженных участков. Можно использовать мазь от подагры. В их состав входит активированный уголь, йод. Некоторые люди готовят из них компрессы на основе цветков ромашки аптечной.

Готовят отвары и настойки, делают ванночки для больных суставов на основе йода, ромашки и других лекарственных растений. Полезен настой корней марены красной, экстракт из еловых шишек. Можно использовать компрессы из йодированной соли.

Таким образом, с подагрой можно и стоит бороться. В тандеме с правильным питанием из организма будут постепенно выводиться мочекислые соли. Как результат – больной избавится от приступов подагрической боли. Так что не стоит пренебрегать здоровым питанием. Ведите здоровый образ жизни и пускай вас ничего не беспокоит!

Фото, картинки

Подагра: болезнь, симптомы, причины, Meddoc
Подагра: болезнь, симптомы, причины, Meddoc

Подагра: болезнь, симптомы, причины, beztabu.net
Подагра: болезнь, симптомы, причины, beztabu.net

Подагра: болезнь, симптомы, причины, pravda-nn
Подагра: болезнь, симптомы, причины, pravda-nn

Подагра: болезнь, симптомы, причины, shkolazhizni
Подагра: болезнь, симптомы, причины, shkolazhizni

Подагра: болезнь, симптомы, причины, shkolazhizni
Подагра: болезнь, симптомы, причины, shkolazhizni

Видео