На сегодняшний день рак молочной железы занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний и относится к тем проблемам, которые в своей практике имеют больше всего летальных исходов. Сомнительная статистика, но таковы реалии сегодняшнего дня. О том, что собой представляет рак молочной железы, откуда он берётся, виды заболевания, о симптомах и стадия развития мы подробнее расскажем в этом материале.

Диагностирование рака возможно уже на ранней стадии
С первыми симптомами необходимо обращаться к врачам, dengi.informator

Что собой представляет рак груди

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль железистой ткани в молочной железе. На сегодняшний день это самая частая форма рака среди женщин. Этому заболеванию подвержены женщины и молодые девушки в возрасте от 13-ти до 90-а лет. Иногда такое заболевание встречается и у мужчин, так как молочная железа состоят из одинаковых тканей как у мужского, так и у женского населения. Впрочем, статистика говорит о том, что мужчины болеют крайне редко, им отведен 1% от общего количества больных людей такими опухолями. О важности раней диагностики необходимо рассказывать в школах, в подростковом возрасте, а также каждый родитель должен информировать об этом своё чадо. Подросткам важно доносить информацию о их здоровье, как его проверять и о возможных последствиях, если не следить за ним. Также важно предоставлять фото последствий не с целью запугать молодое поколение, а продемонстрировать от чего себя нужно уберечь.

Увы заболевание не отходит на задний план, так как ежегодно регистрируются несколько сотен тысяч новых случаев заболевания раковыми опухолями молочной железы. Согласно существующей статистике выше всего заболеваемость наблюдается у жительниц США, а также Западной Европы.

Рак молочной железы представляет собой заболевание, которое возникает из ряда факторов, а развитие заболевания происходит в связи с изменением генома клетки в связи с воздействием внешних причин и гормонов.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Лидия Таран нарядилась в красное ради мужчины: "Чтобы все ахнули!"

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Большинство диагностируемых опухолей считаются доброкачественными, а это значит, что они практически не опасны для человеческого организма в целом. Такие доброкачественные опухоли развиваются достаточно медленно, а их клетки практически не отличаются от здоровых клеток организма, плюс также в том, что они не распространяются на другие органы и части тела.

Раковые опухоли могут возникать в организме в связи с мутациями, а именно при нетипичных изменениях в генах, которые в своих основных функциях должны следить за регуляцией роста клеток, а также за тем, чтобы они сохранялись здоровыми и продолжали нормально функционировать.

Но есть и другие раковые клетки, которые являются злокачественными (например, карцинома лёгких) и размножаются бесконтрольно. То есть такие метастазы в своём развитии могут выходить за пределы опухоли, которая является первоисточником. Такие злокачественные опухоли распространяются и на другие здоровые ткани, лимфатические узлы и могут поражать даже отдаленные органы.

Чаще всего рак молочной железы начинает развиваться в клетках желез, которые вырабатывают молоко, а также может образовываться в протоках, через которые молоко попадает в сосок.

Врачи могут быстро диагностировать рак молочной железы
Важно своевременно обратиться к специалисту, newsone

Причины и факторы риска развития молочной железы

По факту, болезнь рак молочной железы возникает случайно, но есть и некоторые случаи возникновения заболевания, которые обусловленные рядом причин, например из-за мутаций в генах. Некоторые страны Европы предают этому особое внимание, и прислушиваются к статистике, согласно которой наличие мутаций в организме увеличивает риск развития рака молочной железы на 60-80%. Потому в странах Европы наличие мутаций в организме является показанием к полному удалению молочной железы.

Факторами риска являются две группы, на одну из них конкретный человек никак не может повлиять, а на вторую группу можно уменьшить влияние.

Например, нельзя повлиять на пол человека. То есть, если вы рождены женщиной, то вы уже заведомо являетесь потенциальным объектом для возможного развития рака молочной железы. Да, мужчина тоже могут болеть таким заболеванием, но это будет проявляться крайне редко и как правило обусловлено наличием мутаций в организме.

Второй фактор, на который не повлиять – возраст человека. Да, мы можем молодиться, прятать свои морщинки и реальный возраст с помощью дорогих кремов и тональных средств, но свой организм не обманешь. Основной процент заболеваний рака молочной железы диагностируется в возрасте старше 40 лет. Поэтому маммография для женщин старше 40-а лет должна быть пройдена раз в два года.

Также, мы не в праве повлиять на генетическую предрасположенность, а также на наличие в организме генных мутации.

Рак молочной железы может возникать в женском организме при раннем менструальном цикле – до 12-ти лет или же при поздней менопаузе, которая наступает после 55 лет. На эти факторы также практически нереально повлиять. Если грудная клетка организма была подвержена облучению в анамнезе, то тоже на этот фактор не повлиять, но именно первоначальное событие и могло стать «пинком» для развития раковых опухолей в молочной железе.

Но есть факторы, на которые человек может повлиять. В частности, к таким факторам можно отнести отсутствие беременностей, отказ от грудного вскармливания или же искусственное прерывание беременности. При правильной заботе о себе, можно избежать ожирения, потребления стероидных гормонов и гормональных контрацептивов. Человек заботящийся о своём здоровье также может повлиять на график своей работы, минимизировать, а то и полностью убрать работу в ночное время, минимизировать потребление алкоголя и табакокурения.

Сама мысль о том, что у женщины что-то не так как положено с его грудью вызывает бурю негативных эмоций. А мысли о том, что женщина может потерять грудь может привести к затяжным депрессиям и ряду других негативных факторов, так как по факту здоровая грудь для женщины это её гордость. Здоровье грудей важно не только для эстетического вида, но и для всего состояния организма в целом.

Нередко бывает так, что женщины до последнего оттягивают момент посещения медика специалиста, тем самым не до конца осознают наличие или отсутствие болезней и усложняют процесс лечения возможных заболеваний.

Страшные диагнозы девушек и женщин и статистические данные говорят о том, что если в течении года при наличии болезни пациентка не предпринимала никаких мер для улучшения своего здоровья, ничего не делать, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу. Наличие раковых опухолей будут укоренятся и в один день организм попросту перестанет бороться и тогда процесс лечения будет уже бесполезным. Люди умирают на разных стадиях, поэтому важно с появлением первых причин обращаться к специалистам. Врачи делают обследования, которые могут показать существующие проблемы и на ранних стадиях.

Но иногда бывает так, что даже обратившись к врачу, пациент может попасть к неквалифицированному человеку, который вместо качественной диагностики и лечения попросту сделает необъективную терапию рака груди. Поэтому такой фактор тоже может останавливать пациенток обращаться к врачам или же толкает их к тому, чтобы обратиться за качественной медицинской помощью в дорогостоящие клиники других стран. Нередко бывает так, что в женской консультации или в больнице общего назначения попросту может не оказаться должного специалиста.

Что может усиливать риск развития рака молочной железы

На развитие рака молочной железы могут сказаться поздние роды, например, когда женщина родила в возрасте после 35 лет.

Отсутствие детей, а также последствия мастопатии также являются причинами возможного развития раковых опухолей.

Пагубно на организм влияют злоупотребление алкоголем и никотином, ежедневное употребление слишком жирных блюд, гормональный сбой, экология, в частности вредные производства. Все эти причины также могут стать толчком к развитию рака молочной железы или же к другим проблемам со здоровьем организма как мужчины, так и женщины.

Симптомы развития рака молочной железы

Первым симптомом развития новообразования в молочной железе является уплотнение в груди. Такое уплотнение женщина может обнаружить самостоятельно в процессе ежедневного принятия душа или просто в процессе гигиенических процедур. Так, грудь можно проверить простыми прикосновениями и на ощупь определить есть ли минимальные уплотнения или же дискомфортные ощущения. Стоя перед зеркалом, необходимо поднять одну руку вверх, чтобы рука была в натяжении, а второй рукой прикоснуться к груди и попробовать есть ли уплотнение. Такую же процедуру необходимо провести и с другой рукой и грудью. Признаки и причины развития раковой опухоли разные, но основную часть из них женщина может заметить и обнаружить самостоятельно.

Онкопатология проявляется и такими симптомами:

  1. Изменение формы или плотности груди;
  2. Втягивание, сморщивание кожи груди. Это может быть на обоих сразу или же только на одной груди;
  3. Жжение сосков, наросты в районе сосков или припухлости сосков;
  4. Прыщи на сосках и вокруг них;
  5. Выделение жидкости из соска. Жидкость может не иметь цвета, то есть быть прозрачной, а может быть с фрагментами кровяных выделений.

Стоит обратить внимание, что все эти симптомы могут проявляться и на ранней стадии развития раковой опухоли. На более поздних стадиях к этим симптомам могут добавляться боли в спине, суставах, а также ломота в костях. В последствии этих симптомов человек может впадать в депрессии, подвергаться критическому снижению веса и истощению организма.

О здоровье необходимо заботиться с молодых лет, hadassah-skolkovo
О здоровье необходимо заботиться с молодых лет, hadassah-skolkovo

Опухоли развиваются постепенно. То есть они не берутся не откуда, не бывает так, чтобы человек лег спать абсолютно здоровым человеком, а проснулся с четвертой стадией раковой опухоли.

В первую очередь в пораженном организме появляется нулевая стадия, при которой раковые клетки находящиеся за пределами новообразования попросту не обнаруживаются.

Далее, при первой стадии опухоль достигает до 2 см. в диаметре. Опухоль такого размера уже можно обнаружить с помощью качественной диагностики.

Вторая стадия влечет за собой развитие опухоли в размере до 5 см. При этой стадии раковые клетки распространяются и на региональные лимфатические узлы.

Третья стадия сопровождается опухолью от 5-и см, а также с увеличенным числом паталогических клеток в лимфоузлах, с поражениями грудной клетки и кожных покровов.

На четвертой степени развития происходит масштабное увеличение опухоли при котором она выходит за пределы груди и поражает подмышечную впадину, легкие, печень, а также шейные лимфоузлы.

Люди, болеющие раком, находятся на тонкой грани между жизнью и смертью, но при правильном и своевременно подходе к своему здоровью человек может выкарабкаться за пределы болезни и спокойно продолжать жить и наслаждаться каждым прожитым днем. Рак груди не является приговором, главное своевременно и качественно подходить к процессу лечения. Поэтому важно с подростковых лет рассказывать о правильном обследовании, рассказывать, когда лучше делать маммографию, а также показывать картинки возможных последствий. Но всё это делается не с мыслью запугать молодое поколение, а чтобы продемонстрировать важность заботы о себе. Да, болезни от нас никуда не деваются, но тем не менее с каждым годом медицина и становится всё более углублённой, появляются новые технологии, которые направлены на улучшение жизни и на выздоровление каждого человеческого организма.