Сегодня отмечают день пачитания Филиппа II, который был московским митрополитом и его считают чудотворцем. Но в народе был праздник со своими традициями, который называли либо просто Днем Филиппа, либо Будней Скрутой.

День этот наши предки считали одним из самых опасных. На Филиппа, по народным поверьям, выхода нечисть, так что лучше не спорит и не затевать конфликты. Обязательно нужно сделать генеральную уборку и все постирать. Для мужчин есть ещё задание: на пилить дров и почистить двор. Также стараются на топить хорошо баню, в которой следовало попариться, чтобы Святки смылись.

Народные приметы на 22 января

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова сильно изменила внешность, огромные губы и полное "отсутствие" носа

Труп львовянки вырезали из машины - адское ДТП на трассе Киев-Чоп потрясло Украину

Украину постигнет второй "библейский" потоп, каким областям время строить ковчег

Под Львовом засекли фуру с барахлом "от Коко Шанель" - прощайте, секон-хенды

Показать еще

На Руси был интересный обычай в бане. Тот, кто войдёт в баню последним, может положить свой крестик по подошву левого сапога. Потом ему нужно сидеть на полу, пялиться в стену и бранить все и всех. Считается, что тогда банник отдаст этому человеку шапку-невидимку. Однако было также и поверьте, что доброму человеку банник и так даст её, просто поискать нужно.

Если в этот день вы увидели приятный сон, то его надо обязательно рассказать. Тогда сновидений быстро сбудется. А вот кошмары три дня нельзя никому рассказывать, чтобы не сбылись. Но не забудьте поделиться ими потом, только тогда это сработает, как нужно.

Праздники 22 января, фото: Пазлы
Праздники 22 января, фото: Пазлы

Вечерм принято готовить щи для семьи, а если зайдёт путник, то его тоже нужно ими накормить и предоставить ночлег. Если отказать, то возьмёте на себя большой грех и ваш дом будут обходить стороной, а это может значить любые беды.

Девушки на выданье тоже раньше готовили щи и звали холостых парней с округи. Пробуя блюдо, они понимали, что девушка - хорошая хозяйка, а значит и жена.

Если же вы собираетесь проводить в бане какие-либо старые ритуалы, и будете обращаться к Баннику, то будьте осторожны. Это очень злое создание, которое нужно сначала задобрить. Духу приносят половину ржаного хлеба, которую посыпают солью. Например, это нужно сделать, если проводите отворот любовницы от вашего супруга. Для нужно остановиться перед входом и поклониться Баннику, а потом окунуть березовый веник в холодную воду в тазу и сказать: «Банник, дары мои прими и поскорее помоги, соперницу из дома выгони». Воду нужно вылить за двором, а веник оставить под лавкой в бане, им потом будет париться муж через неделю. К венику нужно еще положить какие-то угощения или сладости для духа бани.

Как сообщал Знай.ua, министр образования Егор Стадный анонсировал изменения для студентов.

Также Знай.ua писал, как и кто может получить субсидию по новым правилам.

Напомним, в Украине проходит празднование Дня соборности, историю праздника должен знать каждый.