Верховная Рада Украины на днях приняла весьма спорный законопроект №1210, который украинцы уже окрестили "законом о налоговом терроре". Однако документ настолько объемный, что юристы и налоговые консультанты до сих пор его изучают.

Известно, что закон прописывает налоговые нововведения в основном для бизнеса — начиная от физлиц-предпринимателей и заканчивая международными компаниями. Тем не менее, в нем есть сюрпризы и для рядовых граждан. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.

Налоги, LexInform
Налоги, LexInform

По информации журналистов, планируется обложить дополнительными налогами продажи частными лицами автомобилей и недвижимости. Однако, для ресейлеров авто ввели три налоговых ставки вместо существующих до сегодняшнего времени двух. В данный момент действует следующая схема: если человек продает авто первый раз за год, то он не платит никаких налогов (платит покупатель авто — сбор в пенсионный фонд и военный сбор). При второй за год продаже транспортного средства (легковое или грузовое авто, мотоцикл, прицеп) собственник должен заплатить 5% от сделки.

Налоги, LexInform
Налоги, LexInform

Популярные статьи сейчас

Мошенничество на OLX: как распознать аферу?

90-е снова в моде - трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

Бойня в Новых Санжарах вывела из себя добряка Комарова - "Хочется проснутся...."

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

По новому закону эти две налоговые ставки (0% при первое продаже за год и 5% при вторичной) сохраняются. Но появилась еще и третья. Если человек продает третье транспортное средство в течение года, то он обязан будет заплатить уже 18% от его стоимости в качестве налога.

"Закон явно направлен против так называемых "перекупщиков", чтобы лишить их возможности вести свой бизнес "в черную". Однако, некоторые формулировки дают основание полагать, что нормы нового закона могут затронуть и обычных граждан. Все дело в том, что третьей сделкой и соответственно налогом 18% будет облагаться любое отчуждение транспортного средства на протяжении года. К примеру, если человек продаст мопед, а затем автомобиль с прицепом, то высокий налог ему придется заплатить с одной из сделок", — отмечают в компании Autoconsulting.

Недвижимость, 24 канал
Недвижимость, 24 канал

Впрочем, в случае с авто всегда остается возможность продажи по доверенности. И в этом случае платить налоги не придется. Но такое нововведение предусмотрено не только при перепродажах авто, но и при сделках с недвижимостью.

Глава Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов рассказал, что продажи квартир (с третьей в течение года), согласно новому закону, будут облагаться дополнительным налогом — НДФЛ по ставке 18% плюс 1,5% военного сбора. Это означает, что придется заплатить крупную сумму — почти 20% от стоимости квартиры. К примеру, с "единички" за 20 тысяч долларов государству нужно будет отдать почти 4 тысячи долларов налога.

Это нововведение ударит в первую очередь по так называемым квартирным спекулянтам — людям, которые вкладывают имеющиеся сбережения в новостройки на уровне котлована, а затем перепродают квартиры, дорожающие по мере достройки дома.

Напомним, евробляхи оказались вне закона: водители высказались о штрафах.

Как сообщал Знай.ua, "Будут шантажировать Зеленского": Романенко предупредил украинцев о необратимо.

Знай.ua писал, президент срочным указом сбросил ярмо налогов с бизнесменов, и подарил три года счастья: подробности.