Кабмин подал в парламент сразу два законопроекта №2720 и №2721, которые могут отвязать зарплаты в бюджетной сфере от прожиточного минимума и платить "с учетом финансовых возможностей государственного и местных бюджетов".

В профсоюзах уверены, что это может ощутимо сократить и без того невысокие доходы работников бюджетной сферы, передает "Страна".

Впрочем, в регионах людям перед новым годом массово сокращали доплаты и надбавки по банальной причине отсутствия средств. Это коснулось, в частности, мелких чиновников в райадминистрациях, учителей и врачей.

Минимальная зарплата, Главком
Минимальная зарплата, Главком

Если сейчас минимальный оклад в бюджетной сфере привязан к прожиточному минимум (около 2 тыс. грн), то теперь его хотят формировать отдельно, и ежегодно прописывать в бюджете.  

Популярные статьи сейчас

Остапчук набросился на украинку, защитившую его бывшую - "Закомплексованная д*ра"

Приемная дочь Потапа полностью обнажилась после душа и заставила фанатов краснеть

В Украине вводят бесплатную растаможку "євроблях", названы главные подводные камни

Вакарчука бросило в пот из-за неудобных вопросов о спонсорах - "Мычит и трясет головой"

Показать еще

В Федерации профсоюзов считают, что фактически предлагается разрешить устанавливать бюджетникам минимальную зарплату ниже прожиточного минимума.

"Внедрение двух подходов в определении должностных окладов – для работников бюджетной и внебюджетной сферы – приведет к дискриминации в сфере труда, в частности, нарушается право граждан на равную оплату равного труда", - заявили в профсоюзах.

Зарплата
Зарплата
glavcom.ua

Так, первыми пострадают педагоги и госслужащие в регионах, так как проект №2720 предлагает внести изменения в приконечные положения законов об образовании и госслужбе.

По словам главы Федерации профсоюзов Григория Осового, в законе об образовании прописано, что до 2023 года зарплаты учителей должны увеличиться до 4 прожиточных минимумов или трех минимальных зарплат. Но, если новый законопроект примут, такой рост зарплат – под большим вопросом.

Местным властям, по сути, разрешат платить учителям и чиновникам, исходя из возможностей бюджета. То есть, если денег в бюджете нет, то могут отменять и различные надбавки, а это в зарплате бюджетников – до 50-70% и больше.

Но следующий проект №2721 предлагает распространить это правило – регулировать зарплаты в зависимости от финансовых возможностей бюджета – и на других бюджетников.

Кроме того, Кабмин в ручном режиме сможет устанавливать оклады "с учетом финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов" для следующих категорий:

- работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы;

- работников государственных органов, органов прокуратуры, судов;

- военнослужащих, лиц рядового и руководящего состава.

Напомним, как медреформа приравняла украинских медиков к дворникам.

Как сообщал портал Знай.ua, уменьшат в пять раз: украинцы получили неприятное известие о зарплатах.

Также портал Знай.ua писал, что Тимофей Милованов прокомментировал скандальный законопроект о труде.