Украине вновь грозит европейская чума птиц. Именно так прозвали острое инфекционное заболевание, которое переносится мигрирующими крылатыми. Здесь вы сможете узнать, какой инкубационный период заболевания? Как оно проявляется и есть ли вакцина? Читайте также о том, какой должна быть диагностика и профилактика птичьего гриппа.

Почему заболевание называется «птичий грипп», и откуда он к нам пришел?

Не успело еще до всех дойти известие о страшном смертельном коронавирусе, распространяющемся по всему миру из Китая, как шокирует новое неприятное известие - в Украине разбушевался птичий грипп!

Впервые у человека эпидемиология зафиксировала эту болезнь не так давно – 23 года назад, в 1997 году. Вирус этого гриппа может вызывать смертность птиц от 10% до 100%. Пораженные крылатые гибнут.

Причем могут быть одновременно поражены от 1-го до 3-х видов самых разных птиц. Именно поэтому болезнь прозвали еще классической чумой, а со временем окрестили европейской чумой. Ведь очаги заражения и вспышки данного вируса были зафиксированы в нач. 20 ст. в ряде стран Европы, а также Азии и Африки.

Со временем болезнь перекочевала на север Западного полушария Земли, в Северную Америку. Это произошло в 1925 году. А спустя несколько лет, во 2-й пол. 20 ст. этиология фиксирует 18 крупных вспышек - эпидемия захватила разные страны зарубежья.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 1 апреля запускают II этап медреформы – список новых бесплатных услуг

ПриватБанк объяснил, когда украинцы смогут получить свою валюту "на руки"

Больница пылает! В Киеве жуткий пожар, больные убегают в одних тапочках - кадры из огня

Сытное блюдо за несколько минут – как приготовить картофельный пирог на сковороде

Показать еще

Какая смертность, чем опасен птичий грипп, какие последствия?

Реальность говорит нам о том, то пандемии мутированных вирусов возникают около двух-трех в 100 лет. И у детей, а также взрослый людей нет против них иммунитета. Передача вируса птичьего гриппа осуществляется независимо от человека, потому что источник - перелетные птицы.

К сожалению, остановить миграцию зараженных пернатых, когда клин прилетает к нам через границу, люди не могут. От диких птиц заражаются домашние. Но поскольку вирус мутировал, то заболевание поражает и человеческие органы. Прежде всего – органы пищеварительного тракта и дыхательные пути. При этом летальность достаточно высокая.

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, YouTube
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, YouTube

Кстати, последняя вспышка птичьего гриппа в Украине была не так давно, чуть более 10 лет назад. Да и во всем мире тогда (2003-2008 гг.) были жертвы. Согласно официальным данным, от птичьего гриппа умерло 227 человек. Статистика свидетельствует о том, что тогда заразились вирусом 361 человек.

В настоящее время случаи заражения вирусом H5N8 зарегистрированы в Германии. Там на польской границе обнаружили заболевание у диких гусей. В Польше этот вирус появился в начале этого года. После того, как удалось определить, что это за болезнь, пришлось забить и уничтожить 65 тысяч курей.

От птичьего гриппа пострадала также экономика хозяйств Беларуси. На днях ликвидировали тысячи пернатых в Румынии. А перед этим забили тревогу власти Венгрии. Здесь инфекционные болезни смогли выявить у 50 тысяч индеек, которые разводили на ферме.

В Украине в 2018 и 2019 году не было слышно о вспышках птичьего гриппа. И вот теперь на Винничине зафиксирована массовая эпидемия вируса. Здесь от перелетных птиц успели заразиться куры. Возбудитель птичьего гриппа был обнаружен на агропредприятии в селе Бугакив (Немировский район).

Владелец птицекомплекса «Хутор» очень серьезно пострадал. Всего агропредприятие включало 98 тыс. голов птиц. Из них заразились вирусом и умерли 4 тыс. 856 курей. В связи с этим были приняты срочные меры борьбы – 93 тыс. 144 курицы забили.

С целью исключения возможности передачи вируса Евросоюз пока приостановил ввоз курятины из Украины. Чтобы понять, как и от чего можно заразиться птичьим гриппом человеку, предлагаем дочитать статью до конца. Вы сможете узнать, так ли он страшен на самом деле.

Какие симптомы и признаки заболевания, как выражается?

Заболевания птичьим гриппом у человека в Украине пока выявлено не было. Однако каждому не помешает знать о симптомах и признаках заболевания, чтобы вовремя победить его.

Важно знать, что такое заболевание не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Передача вируса возможна лишь при прямом непосредственном контакте с инфицированной птицей.

Симптомы заболевания следующие:

  • Жар, озноб, лихорадка, повышенная температура тела.
  • Головная боль.
  • Невыносимая боль в мышцах.
  • Насморк, осложнения дыхания.
  • Воспаление слизистой, сухой кашель.
  • Кровотечение из десен, носа.
  • Тошнота, рвотные рефлексы, боли в животе, диарея.

При заболевании птичьим гриппом у человека параллельно может развиваться атипичная пневмония. Согласно статистическим данным, в 70% случаев человек, который болеет вирусом, погибает.

Как диагностировать и уберечься от птичьего гриппа?

Чтобы уберечься от птичьего гриппа, важно взять на заметку несколько основных правил:

  • Нельзя контактировать с дикими птицами.
  • Запрещается употреблять больную или зараженную птицу в рацион: как плохо обработанные яйца, так и мясо. Курятина, гусятина или индюшатина перед употреблением должна быть тщательно обработана термально. При высоких температурах вирус гибнет.
  • В холодильнике мясо и яйца необходимо хранить, соблюдая правила хранения: отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении в своем хозяйстве мертвой птицы, ограничить к ней доступ другой птицы, животных, детей и взрослых людей.
  • В случае заражения домашней птицы, немедленно избавиться от нее: зарезать и сжечь.
  • Нельзя трогать больных птиц руками. Необходимы способы защиты. В случае борьбы с пораженной птицей на лице должна быть маска или респиратор, на руках – перчатки, тело защищено одеждой. Но прежде всего нужно вызвать ветеринара.
  • После уничтожения птицы руки и лицо необходимо тщательно вымыть с мылом, а одежду лучше утилизировать. Понадобится также дезинфекция помещения, где обитала зараженная вирусом птица.

Если же человек по каким-то причинам контактировал с больной птицей, ему нужен осмотр у доктора. Чтобы узнать, заразен ли он, стоит провериться. Ведь риск заражения от больной птицы все-таки существует.

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 24tv.ua
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 24tv.ua

Правда, в истории развития птичьего гриппа не было еще таких случаев, чтобы источником болезни у человека стало мясо птицы или яйцо. Во избежание возможных негативных последствий специалисты рекомендуют термически обрабатывать эти продукты. А также воздерживаться от приобретения курятины и яиц на рынках стихийного типа.

Каким должно быть лечение птичьего гриппа?

Длительность инкубационного периода заболевания – от 3-х о 14-ти дней. Острое инфекционное заболевание птиц поражает легкие, печень, мозг, почки. И характеризуется высокой летальностью.

Однако, несмотря на это, человека можно спасти в случае, если он вовремя обратиться в больницу. Больного определят в инфекционное боксированное отделение. Известно, что вирус Н5N1, о котором идет речь, достаточно устойчив в окружающей среде.

Если сравнивать его с обычным вирусом гриппа человека, то птичий может даже жить в птичьем помете сроком до 3-х месяцев. Его гибель в воде наступает на 4-тые сутки. Он существует при температурах от нуля градуса и выше.

Вирус живет в таких условиях больше месяца. И переносит более низкие температуры. Быстрее всего гибнет, когда имеет место дезинфекция – это лучший способ защиты от птичьего гриппа. Важную роль играет также вакцина против гриппа.

Лекарства пациенту, зараженному птичьим гриппом, назначает в больнице доктор. Не стоит самовольно лечиться. И при заболевании домашней птицы в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Больной птичьим вирусом человек проходит медикаментозную терапию. Какими именно препаратами пациента нужно лечить, решается индивидуально, в зависимости от степени поражения внутренних органов.

Предотвратить заболевание птицы птичьим гриппом возможно. Для этого лучшее спасение – вакцина. Ее создали более 10 лет назад американские ученые. Данная сыворотка защищает птиц, млекопитающих и людей не только от птичьего, но и некоторых других вирусов гриппа. Раньше ученые также создавали вакцину против птичьего гриппа.

Однако новая сыворотка, которая был произведена на основе вируса H9N2, имеет свои отличительные особенности. Ведь с ее помощью можно предотвратить заболевание как птиц, так и животных, и людей.

Правда, тесты на людях в 2008 году еще не проводились. Другая информация об использовании вакцины на людях в открытых источниках отсутствует. А вот птицу и млекопитающих успешно вакцинируют, чтобы предотвратить возможные болезни, в том числе заболевание птичьим гриппом.

Фото

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 1reg.by
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, 1reg.by

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, ИА Regnum
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, ИА Regnum

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, РБК
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, РБК

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, vlasno.info
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, vlasno.info

Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, segodnya.ua
Птичий грипп: болезнь, симптомы, лечение, segodnya.ua

Видео